понедельник, 27 февраля 2017

Таджикистан и Узбекистан обсудили вопросы водных ресурсов и энергетики

Версия для печатиОтправить другу

В ходе прошедшего официального визита в Ташкент первого заместителя министра водных ресурсов и энергетики Таджикистана Султона Рахимзода состоялась его встреча с руководителем министерства иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым, во время которой стороны обсуждали вопросы, связанные с энергетическими и водными ресурсами. Эту новость сообщило внешнеполитическое ведомств Узбекистана, отметив, что во время прошедшей встречи состоялся обмен мнениями относительно нынешних узбекско-таджикским отношений в плане вопросов, относящихся к рациональному использованию в Центральноазиатском регионе водно-энергетических ресурсов.

Напомним, что ранее принципиальные разногласия у сторон вызывал вопрос строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС, поскольку республика принципиально намеревалась завершить проект. Однако, Узбекистан был резко против этого, неоднократно обращаясь с призывами к международному сообществу оказать давление на соседей. В частности, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев тогда обращался с призывом к своему таджикскому коллеге Акила Акилова о проведении детальной независимой экспертизы строительства ГЭС.

Кроме этого, Мирзиеев ссылался на то, что «правомерность позиции по данному вопросу Узбекистана была однозначно поддержана Евросоюзом, ООН, Всемирным, Исламским и Азиатским банками развития, а также Россией и многими другими странами мира».

«В том случае, если позиция Узбекистана по этому вопросу будет игнорироваться, мы сохраняем за собой право обратиться к мировым экологическим организациям и международному сообществу по данному вопросу с целью предотвращения возможных катастрофических последствий реализации указанного проекта» - заявлял узбекский премьер-министр.

Однако, недавно строительство Рогунской ГЭС было начато официально, когда президент Таджикистана Эмомали Рахмон лично участвовал в церемонии начала перекрытия реки Вахш, на которой будет находиться новая гидроэлектростанция.

Комментарии

Проблем с возведением ГЭС

Проблем с возведением ГЭС между странами старт еще больше. На сотрудничество можно не рассчитывать в ближайшее время, поскольку данная проблема это серьезный фактор в отношениях.

Таджикистан и Узбекистан обсудили вопросы водных ресурсов и энер

Скорее всего последует обострение ситуации после выявления последствий внедрения ГЭС, но строительство заморожено уже не будет.

Получается, страны так

Получается, страны так окончательно и не договорились по поводу строительства Рогунской ГЭС. Если возникнут проблемы, то придется их решать в процессе строительства.

Рано или поздно придется

Рано или поздно придется решить этот вопрос, поскольку либо договоренность, либо деньги смогут решить проблему.

 

Новости от Redtram

Loading...