понедельник, 24 апреля 2017

Цифровое телевидение в Узбекистане

Версия для печатиОтправить другу

По состоянию на начало апреля текущего года уровень охвата цифровым телевещанием (стандарт DVB-T2) населения Узбекистана достиг 95 процентов. Об этом сообщило министерство коммуникаций и информации республики, добавив, что достигнуть такого показателя удалось благодаря установке 369 передатчиков по всей территории страны. При этом, до конца нынешнего года планируется установить в больших городах и районных центрах еще 25 мощных цифровых телепередатчиков, а также 293 передатчиков малой мощности в труднодоступных и удаленных населенных пунктах.

В соответствии со Стратегией действий на 2017-2021 годы по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана, отдельным пунктом предусматривается установка оборудования, необходимого для организации цифрового вещания.

Процесс внедрения в стране цифрового телевидения способствовал появлению целого ряда новых телевизионных каналов, как государственных, так и негосударственных. В течение последних пяти лет в республике было создано 8 государственных и 5 негосударственных каналов.

При этом, два национальных телевизионных канала работают в формате высокой четкости HD. Из них один является негосударственным телеканалом, который начал вещание в прошлом месяце. Поэтапный переход к вещанию в качестве HD планируют также и другие телеканалы.

В целях подготовки к такому переходу необходимо не только оснащение новейшим оборудованием этих телеканалов, без чего невозможно создание HD контента. Здесь потребуется и поэтапный процесс отключения аналогового вещания, что бы освободить для новых HD каналов необходимые частотные диапазоны.

В связи с интенсивным развитием в республике цифрового телевидения, министерство обратилось к гражданам с рекомендацией приобретать телевизоры, которые поддерживают стандарт DVB-T2.

Большая часть современных телевизоров, в том числе и производящихся в Узбекистане, оснащено встроенным цифровым тюнером, который обеспечивает поддержку стандарта DVB-T2.

 

Новости от Redtram

Loading...