понедельник, 29 мая 2017

Туркменистан и Узбекистан согласуют государственную границу

Версия для печатиОтправить другу

План работ по правовому оформлению межгосударственной границы Туркменистана и Узбекистана на текущий год согласован и одобрен межправительственной комиссией, которая активизировала переговоры, посвященные данной теме. «В Ташкенте с 1 по 5 мая 2017 года прошла очередная встреча рабочих групп, входящих в Совместную узбекско-туркменскую межправительственную комиссию по вопросам, связанным с делимитацией и демаркацией государственной границы между Узбекистаном и Туркменистаном» - говорится в тексте сообщения пресс-службы данной структуры. По ее данным, в результате встречи состоялось подписание протокола и был согласован план полевых работ в нынешнем году.

«В рамках реализации, договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркменистан, состоявшегося 6-7 марта нынешнего года, переговоры по теме правового оформления государственной узбекско-туркменской границы приобрели интенсивный характер» - сообщили в МИД Узбекистана, добавив, что нынешняя встреча прошла в атмосфере взаимопонимания и дружбы.

Как сообщалось ранее, в конце марта в рамках межправительственной комиссии Узбекистана и Туркменистана возобновился переговорный процесс по демаркации и делимитации государственной границы двух стран.

В рамках реализации принятой недавно стратегии развития Узбекистана в период с 2017 по 2021 годы, профильные министерства и ведомства получили поручения разработать в первом квартале нынешнего года план мероприятий, направленных на демаркацию и делимитацию государственных границ. В частности, планом предусматривается возобновление переговорного процесса с Туркменистаном и Таджикистаном в целях обсуждения правового оформления до настоящего времени несогласованной части государственной границы.

В числе задач, имеющих первоочередное значение во внешнеполитической сфере, новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев приступил к «перезагрузке» отношений с соседними по региону странами, в частности, по темам, связанных с обустройством государственных границ.

Комментарии

Туркменистан и Узбекистан согласуют государственную границу

Правильно. Договариваться и поддерживать добрососедские отношения всегда лучше, чем конфликтовать из-за каких-то приграничных зон.

Столько лет уже Средняя Азия

Столько лет уже Средняя Азия независима, а с границами вопрос не утрясли до сих пор. Неужели там такой ценный участок, что надо из-за него стопорить процесс согласования на 25 лет?

 

Новости от Redtram

Loading...