вторник, 21 февраля 2017

Узбекистан и Афганистан будут расширять экономическое сотрудничество

Версия для печатиОтправить другу

В ходе состоявшегося официального визита в Афганистан делегации Узбекистана, возглавляемой министром иностранных дел республики Абдулазизом Камиловым, был подписан ряд межправительственных документов. Об этом сообщили в пресс-службе узбекского внешнеполитического ведомства, отметив, что подписанные документы направлены на интенсификацию двустороннего сотрудничества. Кроме этого, Абдулазиз Камилов и президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани обсудили вопросы, касающиеся развития отношений между двумя странами в различных направлениях.

В частности сторонами было отмечено, что отношения между Узбекистаном и Афганистаном сегодня обрели совершенно новый характер и динамику. Это наглядно проявляется в процессе активизации сотрудничества не только в политической, но также и транспортно-коммуникационной, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Кроме этого, А.Камилов провел переговоры с исполнительным председателем правительства Афганистана Абдуллой Абдуллой, во время которых обсуждались направления развития двустороннего сотрудничества, включая сферу реализации ряда совместных проектов, относящихся к области энергетики, строительства объектов инфраструктуры и социально-экономического возрождения Афганистана,.

По результатам января-октября 2016 года объем узбекско-афганского товарооборота составил 429 миллионов долларов. Предприниматели двух стран подписали контракты, предусматривающие поставку медицинских изделий и лекарственных средств, автомобилей «скорой помощи», различной электробытовой техники и продовольственной пшеницы на общую сумму более 49.3 миллиона долларов.

Участники переговоров отметили, что у Узбекистана и Афганистана имеются достаточные возможности для дальнейшего наращивания объемов двустороннего товарооборота.

По итогам визита представители Узбекистана и Афганистана подписали совместную торгово-экономическую «дорожную карту». Ее реализация даст возможность в минимальные сроки довести показатели двустороннего товарооборота до уровня 1.5 миллиарда долларов.

Комментарии

дикое поле

Афганистан всеми понимается как "дикое поле". Оказывается, есть и экономика и политика. Хорошо бы, чтобы это положило конец войне.

Узбекистан и Афганистан будут расширять экономическое сотрудниче

Впечатлён, если есть подписанные документы - значит уже есть разработанный план развития отношений и заключены договорённости, что касается объёма увеличения товарооборота - невозможно сделать в такие сроки такое увеличение, необходимо реально смотреть на показатели.

 

Новости от Redtram

Loading...