пятница, 15 декабря 2017

Узбекистан и Индия обсудили перспективы развития сотрудничества

Версия для печатиОтправить другу

В пятницу, 9 июня в Астане состоялась встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и премьер-министра Индии Нарендры Моди. В его ходе руководители двух стран обсудили ход реализации ранее достигнутых во время визита в Узбекистан делегации правительства Индии договоренностей. Нынешняя встреча состоялась во время саммита государств-членов ШОС, который проходил в Астане и в ее ходе Н.Моди выразил «искреннюю благодарность за постоянную твердую поддержку Узбекистаном предложения о вступлении Индии в состав Шанхайской организации сотрудничества.

«Это историческое событие позволяет создать для дальнейшего развития двустороннего многогранного партнерства принципиально новые возможности, в частности, в плане расширения практического регионального сотрудничества в области безопасности. Кроме того, такое шаг будет способствовать сотрудничеству в инвестиционной и торгово-экономической сфере» - подчеркнул Моди.

Стороны также выразили в ходе беседы обоюдную готовность «и в дальнейшем активно развивать контакты на высоком и высшем уровнях, проводить регулярные политические консультации, продолжая практику взаимной поддержки в рамках различных международных структур».

В процессе обсуждения двустороннего торгово-экономического сотрудничества президенты отметили, что товарооборот между двумя странами по результатам прошлого года увеличился на 15 процентов, составив в денежном выражении 366 миллионов долларов. При этом было констатировано, что «данный показатель далеко не в полной мере отражает возможности стран, которые обладают огромным потенциалом дальнейшего наращивания объемов взаимной торговли и диверсификации ее структуры».

На встрече рассматривались и возможности совместной реализации проектов в сфере разработки совместных программных продуктов и производства телекоммуникационного оборудования. К перспективным направлениям были также отнесены переработка плодоовощной продукции, производство широкой номенклатуры электротехнической продукции, автомобильных комплектующих и товаров бытовой химии.

Комментарии

Сотрудничество с Индией может

Сотрудничество с Индией может открыть перед Узбекистаном невиданные перспективы для сбыта своей самой разнообразной продукции. Не случайно достигнут рост товарооборота, который и впредь нужно наращивать.

 

Новости от Redtram

Loading...