среда, 26 апреля 2017

Узбекистан и Китай сохранят стратегическое партнерство

Версия для печатиОтправить другу

Нынешнее партнерство Узбекистана и Китая носит стратегический характер. Такое совместное заявление сделали и.о президента Узбекистана Шавкат Мирзияев и прибывший в республику с официальным визитом министр иностранных дел КНР Ван И, о чем сообщило Национальное информационное агентство Узбекистана. Китайский министр подтвердил приверженность руководства своей страны продолжать активное расширение и углубление сотрудничества с Узбекистаном в рамках всех перспективных направлений, которые отвечают интересам двух стран. Китай также намерен и дальше вести совместную работу с целью содействия безопасности, стабильности и устойчивого социально-экономического развития обеих сторон.

Особое внимание в ходе переговоров сторонами было уделено текущему состоянию и перспективам инвестиционного, торгово-экономического и финансово-технического сотрудничества. Стороны выразили обоюдную заинтересованность прилагать совместные усилия, направленные на продвижение и стимулирование реализации экономических, транспортно-коммуникационных, энергетических и других программ и проектов, имеющих общерегиональное значение.

На встрече также была дана высокая оценка культурно-гуманитарным связям Узбекистана и Китая, которые способствуют всемерному сближению двух народов и углублению взаимопонимания между ними.

В рамках визита руководитель китайского МИДа также встретился со своим узбекским коллегой Абдулазазом Камиловым. Главы внешнеполитических ведомств в ходе прошедших переговоров отметили совпадение и схожесть позиций двух стран в отношении большинства актуальных международных и региональных проблем. Они подтвердили намерение и дальше укреплять взаимодействия в рамках ведущих мировых многосторонних структур, в первую очередь, в формате ШОС и ООН.

Справочная информация. На сегодняшний день товарооборот между двумя странами составляет более четырех миллиардов долларов. Инвестиции и кредиты со стороны Китая, вложенные в реализацию ряда крупных проектов, относящихся к базовым отраслям экономики, составляют 6.5 миллиарда долларов.

Комментарии

Узбекистан и Китай сохранят стратегическое партнерство

В данном аспекте партнёрство рассматривать не стоит, так как каждая сторона придерживается исключительно своих интересов, скорее это торговое сотрудничество.

 

Новости от Redtram

Loading...