понедельник, 24 апреля 2017

Узбекистан и Россия намерены довести двусторонний товарооборот до 5 миллиардов долларов

Версия для печатиОтправить другу

Сегодня имеются все возможности для того, что бы увеличить торгово-экономическое сотрудничество Узбекистана и России на 20 процентов. Такое заявление сделал министр инвестиций, торговли и внешних экономических связей страны Эльер Ганиев, добавив, что к концу нынешнего года двусторонний товарооборот между двумя государствами может дойти до уровня 5 миллиардов долларов. Согласно данным узбекской стороны, по результатам прошлого года объем двустороннего товарооборота Узбекистана и России сократился в сравнении с 2015 годом на 5 процентов, до 4.2 миллиарда долларов.

Также Э.Ганиев напомнил, что наиболее высокого результата две страны смогли достичь в 2012 году. Тогда объем двустороннего торгового оборота достиг отметки 7.8 миллиарда долларов.

По мнению министра, для того, чтобы достичь необходимых показателей, России и Узбекистану следует обсудить существующие в настоящее время ограничения в отношении некоторых видов узбекской продукции легкой промышленности, а также действующий механизм утилизационного сбора в отношении произведенных в Узбекистане автомобилей. Ранее руководство Узбекистана уже неоднократно поднимало вопрос снятия ограничения в отношении допуска товаров на российский рынок, а также предоставления отсрочки в части уплаты утилизационных сборов. По мнению узбекских официальных лиц, подобные ограничения и пошлины мешают развитию в обеих странах бизнеса.

К примеру, российская компания «ЛУКОЙЛ» из-за наличия вывозных пошлин на нефть не может в полной мере развивать свою сеть автозаправок в Узбекистане. Кроме этого, экономические проблемы республики затронули также и экспорт из России в Узбекистан, объем которого в период с января по ноябрь минувшего года уменьшился на 13 процентов. Что же касается импортных поставок в Россию из Узбекистана, то они за тот же период времени увеличились на 23.7 процента, составив в денежном выражении примерно 675 миллионов долларов.

Комментарии

Даже в условиях кризиса можно

Даже в условиях кризиса можно существенно увеличить объем товарооборота между странами, если договориться по ряду вопросов, сдерживающих рост объема торговли.

 

Новости от Redtram

Loading...