воскресенье, 26 февраля 2017

Узбекистан и Таджикистан решают вопрос демаркации и делимитации границы

Версия для печатиОтправить другу

В Ташкенте с 15 по 18 ноября прошла встреча рабочих групп с участием правительственных делегаций Таджикистана и Узбекистана, посвященная вопросам демаркации и делимитации государственной границы между двумя странами. Эту новость сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Узбекистана, отметив, что в ходе встречи обсуждались практические вопросы, связанные с правовым оформлением узбекско-таджикской границы, включая обмен мнениями по ранее несогласованным отдельным участкам. В свою очередь, как сообщили журналистам в правительстве Таджикистана, стороны выразили готовность поставить окончательную точку в вопросе демаркации и делимитации совместной границы уже до конца нынешнего года.

Общая протяженность государственной границы Таджикистана с Узбекистаном составляет 1 332.9 километров, из которых речная граница протянулась на 105 километров, а сухопутная – на 1 227.98 километров.

После получения обеими соседними республиками независимости возникла необходимость делимитации (определения линии государственной границы) между ними. С этой целью в 2000 году стороны создали правительственные комиссии, занимающиеся вопросами демаркации и делимитации государственной границы. До 2002 года сторонами было определено прохождение 86 процентов от общей линии государственной границы, а затем, в том же году, состоялось подписание Договора о государственной границе Узбекистана и Таджикистана.

В соответствии с этим документом, на межгосударственной границе действуют 16 пунктов пропуска, девять из которых обладают международным статусом, а остальные семь – двусторонним. При этом, четыре пункта предназначены для пропуска железнодорожного транспорта. В Согдийской области расположены 12 пунктов пропуска, а оставшиеся четыре - в Турсунзадевском районе и в Хатлонской области.

Дальнейшие переговоры по спорным участкам были фактически приостановлены в 2009 году, тогда же между двумя странами начал действовать визовый режим.

Комментарии

Узбекистан и Таджикистан решают вопрос демаркации и делимитации

Разумеется спорные вопросы лишь мешают отлаживать взаимоотношения между странами и строить совместные проекты, встреча показывает желание закрыть разногласия.

Важнейший вопрос демаркации и

Важнейший вопрос демаркации и делимитации. Полностью определиться с линией государственной границы, значит показать другим странам региона политическую зрелость и государственный подход с обеих сторон.

Узбекистан и Таджикистан решают вопрос демаркации и делимитации

Важно не только определить границу, но поставить точку в разногласиях - после этого можно прийти к торгово экономическим планам, не говоря уже о крупных проектах.

Нужно активизировать работу

Нужно активизировать работу по демаркации и делимитации границы между странами, слишком уж затянули процесс, пора уже закрыть этот вопрос.

 

Новости от Redtram

Loading...