понедельник, 29 мая 2017

Узбекистан инвестирует в возобновляемую энергетику 1.9 миллиарда долларов

Версия для печатиОтправить другу

В период с 2017 по 2021 годы власти Узбекистана намерены реализовать проекты, предусматривающие внедрение возобновляемых источников энергии на общую сумму 1.88 миллиарда долларов. Проект соответствующего постановления президента республики Шавката Мирзиёева был опубликован на днях для всеобщего обсуждения. В этом документе назван комплекс мер по развитию альтернативной энергетики и перечень проектов в данной сфере на предстоящие пять лет.

В частности, планируется строительство пяти фотоэлектрических солнечных станций мощностью 500 МВт. Эти станции будут строиться в различных регионах страны, а их общая стоимость составит порядка 1.1 миллиарда долларов. Кроме этого, должна быть проведена модернизация еще восьми ГЭС, с одновременным строительством 13 новых малых ГЭС, стоимость которых составит 724 миллиона долларов. Все это, в совокупности, даст возможность увеличить энергогенерирующие мощности на 154 МВт.

Финансирование этих проектов должно осуществляться за счет иностранных кредитов (они составят 804.6 миллиона долларов), собственных средств компаний в размере 854 миллиона долларов, а также займов Фонда реконструкции и развития Узбекистана на суму 110 миллионов долларов. Помимо этого, будут также привлекаться и кредиты местных банков в размере 113.4 миллиона долларов.

Ранее сообщалось, что до конца 2030 года в Узбекистане спрос на энергоресурсы увеличится в сравнении с 2013 годом на 25.5 процента. Еще одна новость в данной сфере - компания China Singyes Solar Technologies (КНР) стала победителем тендера, предусматривающего строительство солнечной электростанции в Узбекистане. В соответствии с проектом стоимостью 147 миллионов долларов, по заказу государственной компании «Узбекэнерго» должна быть спроектирована и построена новая солнечная электростанция мощностью 100 мегаватт.

Всего к 2031 году в Узбекистане планируется получать от использования солнечных батарей до четырех тысяч мегаватт или примерно 21 процент от общего энергетического потенциала страны.

Комментарии

В Узбекистане все условия

В Узбекистане все условия есть, чтобы использовать энергию солнца и ветра. Разве построить ГЭС со всеми сопутствующими сооружениями дешевле, чем солнечные батареи и ветряки?

 

Новости от Redtram

Loading...