суббота, 23 сентября 2017

Узбекистан может присоединиться к проекту ТАПИ

Версия для печатиОтправить другу

Узбекистан рассматривает возможности стать оператором строящегося в настоящее время магистрального газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия). Эту новость сообщил в ходе заседания Международного пресс-клуба председатель правления национальной холдинговой компании республики «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов. «Скорее всего, мы станем оператором данного проекта. У наших туркменских коллег проводится конкурс выбора оператора, который был бы в состоянии организовать работу по всей территории газопровода (примерно 1735 километров). Это связано с определенными трудностями в процессе реализации данного замечательного проекта. Мы получили от президента поручение изучить вопрос, и поэтому мы его изучаем. Этот проект дорогой, и необходимо взвесить все стороны, так что сейчас мы находимся в процессе» - сказал он.

Напомним, что в ходе прошедшей 20 мая встречи президенты Туркменистана и Узбекистана рассмотрели вопрос участия в проекте узбекской стороны.

«Что представляет собой ТАПИ, если взять и отбросить все эмоции внешнего мира? В первую очередь, это большие возможности в плане диверсификации направления транспортировки газа. Но, конкретизирую, пока официального заявления о нашем участии в проекте ТАПИ или вступлении Узбекистана в него нет. Этот проект чисто экономический, он направлен на доставку газа из Центральной Азии в Индию и Пакистан. В его реализации заинтересованы все стороны, однако, имеются региональные вопросы, которые в обязательном порядке должны быть решены» – отметил Султанов.

Как ожидается, ежегодная пропускная способность магистрального газопровода ТАПИ составит 33 миллиардов кубометров газа. Он протянется от месторождения Галкыныш в южной части Туркменистана и индийский город Фазилка. Общая протяженность трассы газопровода составит 1814 километра. Сейчас Туркменистан строит на своей территории за счет бюджетных средств участок газопровода длиной 214 километров до туркмено-афганской границы.

Комментарии

До настоящего времени ни один

До настоящего времени ни один из масштабных проектов по строительству газопроводов в этом регионе не был осуществлён в практическом плане.
Строительство такого сложного газопровода в проблемном регионе, дело авантюрное. Поэтому Узбекистану нужно сто раз подумать, прежде чем давать согласие на участие в его прокладке.

Конечно сооружение

Конечно сооружение газопровода на территориях четырех государств дело хлопотное, а порой и не безопасное. Так что Узбекистану нужно ну очень точно рассчитать все за и против такого операторства.

 

Новости от Redtram

Loading...