суббота, 23 сентября 2017

Узбекистан на 500 миллионов долларов увеличит долю государства в коммерческих банках

Версия для печатиОтправить другу

В течение недели Узбекистан намерен увеличить вложенные в уставные капиталы коммерческих банков государственные доли на 500 миллионов долларов в совокупности. Это произойдет в соответствии с постановлением, подписанным несколько дней назад президентом республики Шавкатом Мирзиёевым. Данное решение было принято в целях повышения степени финансовой устойчивости национальной банковской системы, дальнейшей поддержки процесса капитализации коммерческих банков, что позволит расширить их участие в финансировании многих инвестиционных проектов и поддержке предпринимательства.

Средства, необходимые для увеличения государственной доли будут выделены за счет Фонда развития и реконструкции Узбекистана. Их используют для финансирования либо софинансирования в 2017-2018 годах ряда адресных программ по социально-экономическому развитию регионов и оказанию финансовой поддержки субъектам предпринимательской деятельности.

Кроме этого, Ш.Мирзиёев дал поручение Центральному банку по внедрению механизма, предусматривающего предоставление кредитов коммерческим банкам без обеспечения, сроком до трех месяцев при возникновении острого дефицита ликвидности. При этом, подобные кредиты будут выдаваться только в целях поддержания банковской ликвидности и обеспечения бесперебойного процесса платежей. Функцией Центрального банка станет отслеживание того, чтобы коммерческие банки не перенаправляли данные денежные ресурсы на выдачу кредитов.

Также регулятор получил полномочия на ввод режима опеки над теми коммерческими банками, которые не обеспечили бесперебойное осуществление клиентских платежей после получения кредитов без обеспечения от Центрального банка.

Напомним, что совокупный капитал узбекских коммерческих банков в минувшем году увеличился на 20.2 процента, составив в денежном выражении 9.35 триллиона сумов. ПО итогам 2016-го года совокупный объем банковских депозитов увеличился на 25.2 процента, достигнув уровня 44.6 триллиона сумов.

 

Новости от Redtram

Loading...