воскресенье, 20 августа 2017

Узбекистан поддержал проекты ООН по водным ресурсам в Центральной Азии

Версия для печатиОтправить другу

Правительство Узбекистана полностью поддерживает проекты об использовании водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи - двух крупных рек Центральной Азии, составленные в рамках конвенций ООН. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел республики Анвар Насыров, добавив, что узбекская сторона готова принять участие в их обсуждении. Он также напомнил, что ООН недавно распространило проекты своих двух конвенций по Сырдарье и Амударье, которые позволят создать правовые основы в плане конструктивного сотрудничества стран региона в водной сфере.

«Узбекская сторона полностью поддерживает эти инициативы и выражает свою готовность принять участие в процессе переговоров по указанным документам» - сказал Насыров. Он выразил уверенность, что по результатам визита в Узбекистан 13 июня текущего года генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша произойдет усиление координации действий между правительством Узбекистана и системой ООН в деле смягчения последствий исчезновения Аральского моря.

« В ходе своих встреч с людьми в Приаралье, генеральный секретарь ООН подчеркнул необходимость максимально скорого решения существующих вопросов. По его словам, в этих целях должны быть приложены все усилия в плане привлечения ресурсов международных финансовых организаций и институтов, а также стран-доноров» - сказал заместитель министра.

Из-за существующей в Центральной Азии неравномерности распределения водных ресурсов имеет место длительный конфликт интересов основных поставщиков воды (ими являются Кыргызстан и Таджикистан) и ее главных потребителей (в их роли выступают Казахстан, Узбекистан и Туркменистан).

Чрезмерное потребление воды в Сырдарье и Амударье, в том числе и по причине быстрого роста населения региона, привело в настоящее время к дефициту водных ресурсов в значительной части Средней Азии, в частности, стало причиной высыхания Аральского моря. С 1960 года площадь моря уменьшилась почти в три раза, уровень воды упал на 29 метров, а объем воды в море стал меньше в 15 раз.

 

Новости от Redtram

Loading...