четверг, 23 февраля 2017

Узбекистан пока не собирается вступить в ЕАЭС

Версия для печатиОтправить другу

Руководство Узбекистана внимательно наблюдает за развитием процессов экономической интеграции, которые происходят на пространстве СНГ, однако, вступать в Евразийский экономический союз считает пока невыгодным для страны. Такое заявление сделал заместитель министра торговли и внешнеэкономических связей республики Шавкат Туляганов, который добавил, что и после намеченных на 4 декабря президентских выборов Узбекистан будет придерживаться такого же курса.

«Узбекистан входит в состав тех или иных интеграционных структур либо организаций, учитывая в первую очередь свои интересы. И первым главным приоритетом здесь является то, чтобы не иметь некой структуры, способной влиять на процесс принятия решение в Узбекистане. Наша страна является членом зоны свободной торговли, она входит в состав СНГ. Все эти договоренности позволяют нам поддерживать нормальные торговые и другие виды отношений. Как показало проведенное нашими специалистами глубокое изучение темы, членство в ЕАЭС сегодня не даст Узбекистану преимуществ, или даже нас может ущемить по каким-то позициям» - отметил он.

Шавкат Туляганов также заверил, что правительство страны внимательно отслеживает развитие евразийских интеграционных структур.

«Если мы сочтем, что для нас экономически не будет каких-то ущемлений или трудностей, тогда вопросы вступления будут нами рассматриваться. Однако, сегодня у нашей страны есть курс, есть решение, и пока мы не собираемся становиться участниками каких-либо новых интеграционных структур» - подчеркнул Туляганов.

Напомним, что в ноябре 2008 года Узбекистан вышел из состава ЕврАзЭс, который являлся предшественником ЕЭС, по причине «сомнений в его эффективности». Еще одним аргументом, которым руководствовались в Ташкенте при принятии такого решения, стало несогласие с принципами присоединения к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии государств ЕврАзЭс.

Узбекистан также приостановил свое участие в ряде действующих в рамках ЕврАзЭс международных договоров, например, соглашении о сотрудничестве в сфере уголовных наказаний.

Комментарии

Я уверен, что со временем

Я уверен, что со временем ЕАЭС окрепнет и будет давать больше выгоды участникам союза. Ведь если посмотреть реально — ведь все наши страны (Россия, Узбекистан, Казахстан, …) дополняют друг друга. И как говорится вместе — легче противостоять внешней экономической экспансии.

На момент, когда членство в

На момент, когда членство в ЕАЭС будет сулить не только долгосрочные перспективы, но и мгновенные бонусы, все мягкие места в вагоне будут давно заняты, а то и вовсе в тамбуре придется ехать))

А почему, собственно,

А почему, собственно, Ш.Туляганов так категорично уверен, что " и после намеченных на 4 декабря президентских выборов Узбекистан будет придерживаться такого же курса" ? Мало ли кто "у руля встанет", мало ли куда "руль" повернёт...

 

Новости от Redtram

Loading...