суббота, 14 октября 2017

Узбекистан увеличит закупки в Туркменистане газового конденсата

Версия для печатиОтправить другу

Узбекистан будет увеличивать объемы поставок на Бухарский нефтеперерабатывающий завод добываемого в Туркменистане газового конденсата. Эту новость сообщили журналистам в компании НХК «Узбекнефтегаз», сославшись на достигнутые в ходе прошедшего в мае текущего года визита в Туркменистан узбекского президента Шавката Мирзиёева договоренности. Именно тогда представители двух стран подписали СРП (соглашение о разделе продукции), в рамках которого предусматривается участие в разработке туркменского сектора шельфа Каспийского моря компании «Узбекнефтегаз».

«В Туркменистане на шельфе Каспия работает малайская компания Petronas, на условиях СРП. Она разрабатывает месторождение Киянлы, где главным образом осуществляется добыча газа. Однако, малайцы попутно добывают там и газовый конденсат. У нас с ними имеется соглашение, мы покупаем у них, однако, поскольку это находится на территории Туркменистана, и это СРП, разумеется, невозможно решить данный вопрос без туркменского правительства» - сообщил представитель компании, добавив, что отгрузка газового конденсата уже осуществляется морским путем на одну из нефтебаз, относящихся к Туркменбашинскому нефтеперерабатывающему комплексу. А затем груз оттуда перегружается на железную дорогу и далее следует по ней на Бухарский НПЗ.

Такое сотрудничество даст возможность увеличить степень загрузки производственных возможностей НПЗ Узбекистана. Сторонами также рассматривается и вопросы снижения себестоимости поставляемого на Бухарский НПЗ сырья.

«Второе соглашение по данной теме было подписано с компанией CNPC в рамках государственного визита в Китай Шавката Мирзиёева. Мы тогда договорились выкупать добываемый ими на правобережье Каспия объем конденсата, там они тоже разрабатывают месторождение по СРП. Объем в данном случае небольшой, но с ними мы уже договорились, и туркменская сторона здесь нам просто оказывает организационную поддержку» - подчеркнул представитель «Узбекнефтегаза».

 

Новости от Redtram

Loading...