вторник, 28 марта 2017

В Бухаре прошел фестиваль «Шелк и специи»

Версия для печатиОтправить другу

В Бухаре завершил свою работу традиционный фестиваль «Шёлк и специи», который в нынешнем году стал уже пятнадцатым по счету. Целью данного фестиваля является сохранение культурного наследия, поддержка и дальнейшее развитие народных ремесел Узбекистана. Однако, главной целью нынешнего мероприятия стало продвижение Бухары в качестве одного из наиболее крупных туристических центров, расположенных на маршруте Великого Шёлкового пути. Ведь исторически расположенная на перекрестке основных караванных путей, Бухара играла важную роль в транзитных перевозках товаров между Востоком и Западом.

В настоящее время Международная организация туризма ЮНВТО и ЮНЕСКО совместно подготовили дорожную карту с целью устойчивого развития на коридорах Шелкового пути международного туризма. Участие в ней принимают Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Китай, причем, Бухаре в данной программе отводится довольно значительная роль. Ведь это уникальный город с многочисленными историческими достопримечательностями, богатым культурным наследием и уникальной атмосферой, неизменно привлекающей туристов.

В нынешнем году на фестиваль приехали тысячи людей, собравшиеся со всех регионов страны. В их числе были ремесленники, артисты, представители дипломатического корпуса, а также различных международных организаций. Перед торжественной церемонией открытия состоялось шествие участников фестиваля, по маршруту, связавшему крепость «Арк» с архитектурным ансамблем «Ляби хауз».

Ну а после официальной церемонии открытия фестиваля сразу же начались праздничные мероприятия. Перед гостями выступали многочисленные фольклорные ансамбли, продемонстрировавшие свое искусство любителям музыки и танцев. Вдоль канала «Шахруд» протянулась торговая ярмарка ремесленников, где свое искусство демонстрировали мастера школы миниатюры и искусств, медно-чеканного искусства, ковроткачества, вышивки, золотошвеи и школы керамики. И наконец, целый ряд традиционно был отведен для самых разнообразных специй.

Комментарии

Какое замечательное название

Какое замечательное название придумали для фестиваля - прямо сразу слышится восточный колорит! Попасть бы туда - обожаю ароматы натуральных специй. А там уж точно собрано самое лучшее! И выступления бы посмотреть...

В России тоже подобное

В России тоже подобное мероприятие не помешало бы организовать. Сейчас народ как раз настроен на такие вещи. Например Крым часть Шелкового пути тоже затрагивает.

 

Новости от Redtram

Loading...