пятница, 24 ноября 2017

В Ташкенте прошло заседание антитеррористического Совета ШОС

Версия для печатиОтправить другу

В столице Узбекистана прошло очередное, 13-е по счету заседание РАТС ШОС (Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества). Участие в нем принимали представители Казахстана, КНР, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Исполнительного комитета РАТС. Как сообщили в пресс-службе МИД Узбекистана, председательствовала на данном мероприятии Китайская Народная Республика, которую представлял заместитель министра общественной безопасности страны Ли Вэй.

В ходе заседания был согласован доклад Совету руководителей государств-членов ШОС от Совета РАТС ШОС о деятельности этой структуры в 2016 году. Также была согласована программа борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом на период с 2016 по 2018 годы. По результатам мероприятия был одобрен проект Конвенции ШОС по противодействию экстремизму.

Участники заседания высоко оценили недавно прошедшие на территории Таджикистана совместные учения «Сотрудничество-2016». Ими была согласована программа антитеррористических учений государств-членов ШОС, а также пограничной операции, проводимой компетентными органами. Кроме того, было достигнуто согласования повестки дня Пятой научно-практической конференции, посвященной вопросам сотрудничества в области противодействия экстремизму и международному терроризму, которая пройдет при участии как государств-членов ШОС, так и государств, являющихся наблюдателями при ШОС.

Участвовавшие в заседании страны договорились относительно механизма противодействия угрозам и вызовам, которые исходят вследствие деструктивной деятельности различных религиозных течений, имеющих экстремистскую направленность.

В соответствии с достигнутой договоренностью, следующее заседание Совета РАТС ШОС состоится в сентябре нынешнего года в Китайской Народной Республике.

На данный момент для стран ШОС действующими являются Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом от 2001 года и конвенция ШОС от 2009 года против терроризма, которая дополняет ее.

 

Новости от Redtram

Loading...