четверг, 25 мая 2017

В Ташкенте создадут инновационный центр

Версия для печатиОтправить другу

В Узбекистане началась разработка проекта, предусматривающего создание в столице Инновационного центра, призванного стать приблизительным аналогом всемирно известной американской Силиконовой долины. Эту новость сообщили журналистам в Министерстве по развитию коммуникаций и информационных технологий, отметив, что местом нахождения центра станет в качестве пилотного проекта Университет Инха в Ташкенте. Данный проект со временем должен постепенно трансформироваться в свободную экономическую зону, на территории которой различные узбекские IT-компании сосредоточат свое высокотехнологичное производство.

Появление Инновационного центра заложит в стране основу для формирования благоприятных условий деятельности узбекских разработчиков, ориентированных на создание сложных программных продуктов, включая и те, которые ориентируются на экспорт. Помимо этого, данный шаг приведет к развитию в стране IT-аутсорсинга.

По словам эксперта, сейчас документ все еще не утвержден, пребывая в проектном варианте. Однако, в скором времени он будет доведен до кондиции, после чего его вынесут на широкое обсуждение вместе с пятилетней стратегией развития. По результатам обсуждения планируется собрать поданные предложения, проанализировать их и включить в постановление.

Как отметил представитель министерства, одна из основных задач принимаемой инициативы является облегчение деятельности узбекских программистов и введение ее в рамки закона. В настоящее время многим из них приходится работать «в тени».

«Многие разработчики у нас, из тех, кто имеет заказы из-за границы, не получают напрямую деньги. Для этого они используют полулегальные платежные системы, незарегистрированные в Узбекистане, после чего они обналичивают через третьих лиц свои деньги. Эту насущную проблему нам надо будет решить, создав действенный и прозрачный механизм их деятельности. Для наших программистов должно быть легче работать по закону, чем в теневом секторе» - подчеркнул представитель министерства.

 

Новости от Redtram

Loading...