четверг, 25 мая 2017

В Узбекистан может прийти засуха

Версия для печатиОтправить другу

В ближайшие годы у Узбекистана может возникнуть проблема с обеспечением водой, необходимой для ведения сельского хозяйства. Причиной этому является падение уровня воды в водохранилище Токтогульской ГЭС, которое в состоянии накапливать в течение года до 19.5 миллиардов кубометров. Однако, сейчас показатель накопленной воды снизился до критического уровня и эксперты полагают, что теперь Узбекистан сможет получать ежегодно лишь порядка 300 миллионов кубометров воды, вместо необходимых 6-7 миллиардов кубометров.

Как следует из официальных данных, почти 91.5 процента воды в Узбекистане (это 53 миллиарда 524.2 миллиона кубометров) используется в целях орошения сельскохозяйственных земель. Для непосредственных нужд населения используются остальные 8.5 процента водных ресурсов. При этом, большая часть воды, которую Узбекистан получает в оросительный сезон, поступает из соседнего Кыргызстана. Именно это и стало проблемой в нынешнем году, поскольку на сегодняшний день в Токтогульском водохранилище осталось лишь около 6.8 миллиарда кубометров воды. Сейчас, как сообщают представители электростанции, для выработки электроэнергии в минуту потребляется 587 кубометров воды, при том, что поступление в водохранилище не превышает уровня 187 кубометров в минуту.

Как сообщил представителям прессы Райимбек Мамиров, бывший заместитель министра энергетики Кыргызстана, если количество воды в водохранилище уменьшится еще на 300 миллионов кубометров, до уровня 6.5 миллиарда кубометров, Токтогульская ГЭС может остановиться. После этого подачу воды в соседние стран придется прекратить вообще.

«Казахстану и Узбекистану вместе вполне может не хватить воды. В том случае, если сохранится нынешняя ситуация, будет выходить от 300 до 500 миллионов кубометров воды, чего достаточно только для нужд самого Кыргызстана» - так сказал Райимбек Мамиров.

С этим согласился и нынешний заместитель министра энергетики республики Батиркул Исаев. Правда, он указал, что критический уровень для остановки Токтогульской ГЭС составляет не 6.5, а 5.4 миллиарда кубометров воды.

Комментарии

В Узбекистан может прийти засуха

К сожалению, уже был такой период в республиках Средней Азии, когда могли жить только те, кто владел водой, а крестьяне вынуждены были её покупать у баев. Видимо, история действительно развивается по спирали.

В УЗБЕКИСТАН МОЖЕТ ПРИЙТИ ЗАСУХА

Видимо стенки водохранилища уже воду не держат. Необходимо строить новые: и каналы, и водохранилища. Без воды наступит голод. Солнце выжжет всё. У нас в Крыму похожая ситуация. После отрезания днепровской воды мы уже ничего на огородах не садим. Всё из магазинов.Спасибо - россияне всем снабжают.

В Узбекистан может прийти засуха

Какие-то уж очень пессимистические цифры относительно объемов воды. Складывается такое ощущение, что дело не в засухе и интересно, как страна справлялась с такой проблемой раньше. В любом случае, нужно искать какие-то другие варианты, чтобы воды стране хватало.

тревожная новость

Вообще-то новость достаточно тревожная, и может повлечь за собой большие проблемы и потери. Конечно к решению таких проблем с водой нужен системный подход и продуманная до мелочей стратегия.

Невесёлая информация...

Да… невесёлая информация. Насколько знаю, Узбекистан экспортирует плодоовощную продукцию в Европу, заключены соответствующие соглашения. А получить продукцию эту возможно только на поливных землях.

 

Новости от Redtram

Loading...