пятница, 24 ноября 2017

В Узбекистан принята программа модернизации угольной промышленности

Версия для печатиОтправить другу

В Узбекистане утвердили программу модернизации угольной промышленности республики на ближайшие годы. Причиной принятия этого документа стал целый ряд серьезных недостатков, которые были обнаружены в работе являющейся государственным монополистом в данной отрасли компании «Узбекуголь». В число основных из них входят слабая производственная дисциплина, неэффективная эксплуатация имеющегося в распоряжении компании оборудования, серьезное отставание процесса модернизации мощностей, что приводит к отсутствию прогресса в реализации многих инвестиционных проектов.

Все это, по оценкам специалистов, стало причиной значительного снижения показателей работы отрасли за последние 5 лет. К примеру, было допущено отставание на 128.9 миллиона кубических метров по вскрышным работам, на 4 миллиона тонн - по добыче угля и 320.5 тысячи тонн - по извлекаемым попутно каолинам.

Как следствие, президент Узбекистана не только утвердил своим указом новую программу развития угольной промышленности, но также объявил генеральному директору «Узбекугля» Шухрату Пулатову выговор с формулировкой «за необеспечение качественной и своевременной реализации программы по модернизации, технологическому и техническому перевооружению предприятий угольной промышленности, что привело к отсутствию ее сбалансированного развития в период с 2013 по 2018 годы».

Кроме этого, было также дано поручение разработать до конца августа комплексные меры, направленные на достижение целевых параметров по объемам добычи угля и проведения вскрышных работ на ближайшие пять лет. По каждому отраслевому инвестиционному проекту должны быть разработаны и конкретные «дорожные карты».

В составе этих мер должны быть обязательном порядке предусматриваться механизмы внедрения современных технологий и замены оборудования, учитывая передовой международный опыт, позволяющий обеспечить уменьшение себестоимости добычи угля при одновременном обеспечении безопасности ведения горных работ.

 

Новости от Redtram

Loading...