суббота, 25 февраля 2017

В Узбекистане изменили санитарные нормы проектирования жилья

Версия для печатиОтправить другу

Новые «Санитарные нормы и правила проектирования, содержания и устройства жилых домов в климатических условиях Узбекистана» были утверждены министерством здравоохранения республики, информация о чем появилась на официальном сайте ведомства. Эти правила и нормы касаются всех домов, расположенных на территории страны, как строящимся, так и проектируемым в городской либо сельской местности. В частности, специалисты министерства рекомендовали не проектировать дома сложной конфигурации (крестообразные, П-образные и Г-образные) и дома протяженностью более 100 метров, так как конструкции такого рода создают для жильцов неблагоприятные условия.

Еще одним существенным нововведением стал отказ от использования строительных конструкций, которые обладают высокой теплоемкостью. Это значит, что железобетон, бетон и силикальцит будут заменены на кирпич или его аналоги, которые не так сильно нагреваются в летнюю жару на солнце.

Помимо этого, в новых домах теперь необходимо предусматривать солнцезащитные трансформируемые устройства, такие как жалюзи и шторы. Недопустимы также не имеющие форточек оконные проемы.

Запрещена замена оконных проемов балконным дверьми. Утверждена стандартная глубина лоджии – не менее двух метров. Для сушки белья предлагается обустраивать летние хозяйственные помещения на лестнице. Мусоропроводы (в домах выше шести этажей) должны быть полностью изолированы от жилых помещений.

Все жилые дома, имеющие высоту свыше четырех этажей, планируется оборудовать лифтами. При этом хотя бы одна из кабин должна иметь размер, позволяющий транспортировать человека на носилках.

Еще одно важное нововведение - теперь в жилых домах необходимо предусматривать условия для проживания инвалидов-колясочников и их удобного передвижения.

Проектировщики теперь будут должны предусматривать полный комплект встроенной мебели, включая шкафы и антресоли. Детские площадки необходимо располагать дальше 12 метров от окон, а мусоросборники – как минимум, в 20 метрах.

Комментарии

В Узбекистане изменили санитарные нормы проектирования жилья

Всё верно. В городе, как в джунглях - света солнечного не увидишь. Дома, хоть и высотные, не должны лишать нас вида на небо.

В новых нормах постарались

В новых нормах постарались учесть все недостатки прежнего строительства. Конечно, нужно учитывать местные климатические условия. Понравилась норма для лоджии, это очень удобно.

 

Новости от Redtram

Loading...