понедельник, 24 апреля 2017

В Узбекистане хотят возродить фестиваль «Байсунская весна»

Версия для печатиОтправить другу

В настоящее время правительством Узбекистана обсуждается возможность возрождения ранее проводившегося в Сурхандарьинской области фестиваля «Байсунская весна». Об этом сообщили местные издания, добавив, что Байсунский район в 2001 году был внесен ЮНЕСКО в перечень шедевров нематериального и устного наследия человечества, по причине сохранившегося здесь уникального народного уклада жизни. Затем, в следующем году здесь прошел первый фестиваль «Байсунская весна», на который из Узбекистана и Таджикистана приехало множество фольклорно-этнографических ансамблей, народных поэтов бахши и акынов, мастеров и ремесленников по изготовлению национальной одежды.

«Тогда фестиваль вызвал по всему миру огромный отклик. Но потом, его проведение по целому ряду причин пришлось отложить в долгий ящик. И вот теперь мы хотим возродить эту инициативу, сделав при этом ее еще более масштабной. Начало фестиваля планируется на первую декаду июня нынешнего года, и в настоящее время обсуждается маркетинговая стратегия выбора и продвижения для зарубежных рынков правильного бренда. Это все будет оформлено в соответствии со специальным распоряжением правительства страны» - сказал в интервью журналистам источник в Кабинете министров.

При этом, для проведения данного мероприятия имеется уже практически вся необходимая инфраструктура. При поддержке ЮНЕСКО еще в 2002 году здесь был построен парк «Байсунтог», в состав которого вошли этнографический музей, специальная фольклорная деревню с садами, виноградниками, площадью тандыров, глинобитной улочкой ремесленников, а также специально предназначенными для туристов гостиничными номерами в характерных для Байсуна традиционных юртах. И все это, по словам представителя правительства, нужно будет лишь привести в порядок.

По его словам, при этом, правительство не будет останавливаться на одном фестивале и сегодня ведется подготовка еще несколько подобных крупных проектов.

Комментарии

Сохранение уникальной местной

Сохранение уникальной местной культуры требует больших вложений. Видимо, в прошлый раз найти инвесторов для фестиваля не удалось. Если выводы сделали, вторая попытка будет успешнее.

 

Новости от Redtram

Loading...