понедельник, 24 апреля 2017

В Узбекистане ликвидируют часть академических лицеев

Версия для печатиОтправить другу

В соответствии с постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, в республике будут ликвидированы академические лицеи, имеющие низкий уровень учебно-педагогической и материально-технической базы. Об этом сообщили местные средства массовой информации, добавив, что часть из сокращаемых лицеев будет преобразовываться в профессиональные колледжи. В комментарии к постановлению президента страны говорится, что анализ деятельности академических лицеев показывал, «неудовлетворительную работу лицеев в плане профессионального ориентирования выпускников в плане выбора высших учебных заведений для поступления».

В соответствии с документом, планируется упразднить 4 академических лицея, еще 54 академических лицея, которые расположены в отдалении от высших образовательных учреждений и имеют низкие показатели поступления в вузы своих выпускников, поэтапно будут преобразовываться в профессиональные колледжи.

Постановлением регламентируется привлечение высококвалифицированных преподавателей и профессоров высших образовательных учреждений к работе в академических лицеях. Размер почасовой оплаты такой педагогической деятельности в лицеях при этом будет приравнен к почасовой оплате труда в высших учебных заведениях.

Будет также оптимизировано и число студентов, в результате чего учебные группы станут формироваться численностью не более 26 учащихся.

«Реализация мер, которые предусмотрены в постановлении, поможет дальнейшему повышению эффективности обучения и качества образования в академических лицея. Это будет содействовать осуществлению всесторонней поддержки одаренных выпускников общеобразовательных учреждений и их стимулирования, целенаправленному выбору ими специальностей и последующему глубокому овладению» - отмечается в документе.

В соответствии с официальными данными, в Узбекистане функционируют 144 академических лицея на базе высших учебных заведений. Они имеют специализацию в сфере естественных, точных и общественно-гуманитарных дисциплин, а также культуры, искусства и иностранных языков.

 

Новости от Redtram

Loading...