пятница, 31 марта 2017

В Узбекистане определили приоритеты внешней политики на следующие 5 лет

Версия для печатиОтправить другу

Для Узбекистана основным приоритетом его внешней политики в период до 2022 года станут отношения с другими странами Центральной Азии. Такое заявление сделал в пятницу, 27 января первый заместитель министра иностранных дел Жавлон Вахабов. Напомним, что ранее Стратегия развития Узбекистана на период 2017-2021 годов была обнародована с целью ее общественного обсуждения. В ее состав входят пять приоритетных направлений. Это - внешняя политика, либерализация экономики, модернизация государственного управления и судебно-правовой системы, а также проведение реформ в социальном секторе.

«В числе обозначенных руководством республики приоритетов, главными для себя мы определили в качестве нашего выбора отношения с нашими соседями, государствами Центральной Азии. То, что сегодня в экспертных кругах говорят о «развороте Ташкента лицом к регионам», не стоит ни в коем случае расценивать одновременно в качестве отступления, отката назад от политики, которую Узбекистан на протяжении 25 лет выстраивал в отношении со своими соседями» - подчеркнул Вахабов.

Он также сообщил, что планируется разработка в рамках реализации концепции новой стратегия внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности Узбекистана в период до 2017 года. Помимо этого, должны быть разработаны две дорожные карты – развития сотрудничества республики с иностранными партнерами в политико-дипломатической сфере, и реализации конкретных мер в финансово-инвестиционной, торгово-экономической и научно-образовательной сферах.

«Мы будем продолжать курс на строительство отношений взаимного уважения с Российской Федерацией, а также другими странами Содружества Независимых Государств. Аналогичный равноправный диалог мы собираемся выстаивать и с нашими партнерами по Азиатскому региону и с западными партнерами» - констатировал первый заместитель руководителя МИД Узбекистана.

Профильные министерства и ведомства республики также получили поручение разработать в первом квартале 2017 года план мероприятий по демаркации и делимитации государственных границ с соседними странами.

Комментарии

В Узбекистане определили приоритеты внешней политики на следующи

Весьма разумное заявление, ведь необходимо налаживать взаимоотношения с соседями и странами с схожей культурой и менталитетом, только хочется узнать о конкретной плане, а не общей позиции.

Что ж, вполне достойные пять

Что ж, вполне достойные пять приоритетных направлений развития страны. Конечно. очень радует и вдохновляет на сотрудничество с Узбекистаном и его линия на строительство отношений взаимного уважения с Российской Федерацией, а также другими странами Содружества Независимых Государств.

В Узбекистане определили приоритеты внешней политики на следующи

Пока рано делать заключение, можно оценить лишь само заявление, по прошествии 5 лет можно будет сделать анализ того что было проделано и не осталось ли всё на словах.

 

Новости от Redtram

Loading...