понедельник, 24 апреля 2017

В Узбекистане отменили внеплановые проверки бизнеса

Версия для печатиОтправить другу

В Узбекистане, начиная с 1 января 2017 года, отменяются все виды ранее существовавших внеплановых проверок субъектов предпринимательской деятельности, за исключением проверок, производящихся в случаях ликвидации юридического лица. Данная норма принята в соответствии с указом нынешнего президента страны Шавката Мирзиеева, одобренного им в октябре прошлого года. Согласно этому указу главы государства также отменяются встречные проверки субъектов предпринимательской деятельности, включая и проверки по уголовным делам.

При этом, одобренные Мирзиеевым новшества не затрагивают краткосрочные проверки, проводящиеся на основании обращений юридических и физических лиц по фактам нарушений действующего законодательства.

Ранее первым президентом Узбекистана Исламом Каримовым также предпринимались меры по улучшению бизнес-климата в республике. Так, в июле 2005 года им был подписан указ, в соответствии с которым деятельность компаний в стране может быть прекращена лишь на основании решения суда. Затем, в 2012 году им было введено уголовное наказание за необоснованные проверки сроком на пять лет.

Однако, при этом ряд иностранных инвесторов, таких, как американская компания Newmont Mining, британская Oxus израильская Metal-Tech и российская МТС заявляли в течение 2006-2012 годов о неправомерном вмешательстве правоохранительных и налоговых структур республики в свою деятельность. Он также обращались с исковыми требованиями к правительству республики в международный арбитраж.

Согласно данным Государственного налогового комитета Узбекистана, в стране ежегодно проводилось в среднем около четырех тысяч внеплановых проверок. Кроме того, в их рамках приостанавливалась деятельность порядка 200 предприятий, что принесло общий ущерб в размере примерно 10 миллионов долларов в год.

Выступая в Ташкенте перед предпринимателями в октябре прошлого года, председатель ГНК Узбекистана Ботир Парпиев признал, что различные проверки, порой по незначительным и надуманным предлогам, сдерживали развитие в стране бизнеса.

 

Новости от Redtram

Loading...