среда, 13 декабря 2017

В Узбекистане отметили День русского языка

Версия для печатиОтправить другу

Во вторник, 6 июня в Ташкенте у памятника А.С. Пушкину прошла поэтическая акция, посвященная очередной годовщине со дня рождения великого русского поэта, а также Дню русского языка. Участие в данном мероприятии принимали представители творческой общественности и национально-культурных центров столицы Узбекистана, преподаватели русского языка и студенты. Открыл же акцию председатель правления Союза писателей Узбекистана Мухаммад Али, который сказал в своем выступлении, что участие «гениального русского поэта знают и любят Узбекистане, поэты и литераторы республики пытаются постигать философию его поэзии, которая позволяет им знакомиться со всем богатством русского языка».

В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев отметил во время своего выступления на церемонии, что «гений Пушкина и сегодня продолжает вдохновлять многих узбекских авторов». Он также привел сказанные еще в 30-е годы прошлого столетия слова классика узбекской литературы Айбека о том, что «поэзия Пушкина на узбекскую литературу окажет большое влияние и уже сегодня ощущается влияние его мастерства на творчество многих поэтов».

«Во всех домах, где почитают Навои, также почитают и Пушкина» - привел Тюрденев цитату еще одного классика узбекской литературы - Хамида Алимджана.

Напомним, что памятник Пушкину был открыт в Ташкенте в 1974 году, к 175-летию со дня рождения великого поэта. Его создателями стали известный архитектор Сабир Адылов и скульптор Михаил Аникушин. Выступившие на поэтической акции отметили, что этот монумент не только символизирует творческое наследие поэта, но также и демонстрирует укрепление российско-узбекских гуманитарных и культурных связей, что позволяет русскому языку оставаться языком межнационального общения.

В ноябре 2015 года по инициативе Русского культурного центра Узбекистана в одном из центральных районов Ташкента появился сквер «Пушкинские времена».

Комментарии

Русский язык в силу

Русский язык в силу исторических традиций для Узбекистана имеет важное значение, а проведение Дня русского языка достойная оценка этого значения.

В Узбекистане отметили День русского языка

Русский язык в Узбекистане не является государственным, но он занимает второе место по значимости. Большая часть важных документов издается или переводится на русский. Русский язык преподается со второго класса в школах. В государстве немало русскоязычных школ. В некоторых высших учебных заведениях преподавание ведется на русском языке. Издаются русскоязычные газет и журналы. Поэтому не удивительно, что в Узбекистане отмечают День русского языка и А.С. Пушкина почитают наравне с Алишером Навои.

 

Новости от Redtram

Loading...