понедельник, 24 апреля 2017

В Узбекистане отметили Пасху

Версия для печатиОтправить другу

В минувшее воскресенье, 16 апреля в столице Узбекистана более пяти тысяч человек участвовали в прошедшем в Свято-Успенском кафедральном соборе пасхальном богослужении. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Узбекистанской и Ташкентской епархии иеродиакон Михаил (Столяров), который добавил, что по традиции верующим раздавался Благодатный огонь, который был привезен в специальных лампадах из Тель-Авива специальным рейсом. Его доставил глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Узбекистанский и Ташкентский Викентий, сопровождаемый группой паломников митрополичьего округа — Бишкекской, Душанбинской и Ташкентской епархий, а также патриаршего благочиния РПЦ в Туркменистане.

«Нам всегда необходимо помнить, что лишь пример наших добрых дел и любви способен умножить спасительную веру в окружающих нас людях, которые прославляли бы вместе с нами Воскресшего Спасителя» - заявил в своем послании митрополит Викентий. Он также напомнил, что Среднеазиатский митрополичий округ в нынешнем году отмечает 145 лет с момента начала епархиальной жизни. Это произошло, когда первый епископ был назначен в новую епархию – им стал Софония (Сокольский).

«Он заложил прочный фундамент согласия и мира между живущими на Туркестанской, а ныне Среднеазиатской земле народами. И поэтому сердца исполняются радостью, что до настоящего времени между людьми сохраняется этот дух мира, уважения и любви. Это для нас большая ценность, и нам необходимо сохранить это благо, передав его будущим поколениям» - подчеркнул митрополит.

Для тех верующих, которые не смогли попасть в храм, рядом с ним были установлены специальные светодиодные экраны. Через них велась трансляция богослужения.

В состав Среднеазиатского митрополичьего округа входят Душанбинская, Ташкентская и Бишкекская епархии, а также патриаршие приходы РПЦ в Туркменистане. При этом возглавляет округ митрополит Узбекистанский и Ташкентский.

Комментарии

В Узбекистане отметили Пасху

Отрадно, что в стране прививается терпимость к инакомыслящим. Всё-таки наши государства многонациональные и многоконфессиональные. И важно, чтобы религия не была почвой для конфликтов.

 

Новости от Redtram

Loading...