суббота, 23 сентября 2017

В Узбекистане ожидают рекордное количество поступающих в вузы

Версия для печатиОтправить другу

В нынешнем году в Узбекистане ожидают рекордное число абитуриентов, подавших заявление о поступлении в высшие учебные заведения республики. Эту информацию сообщили журналистам в Государственном тестовом центре, добавив, что по предварительным подсчетам количество абитуриентов прогнозируется на уровне примерно 795 тысяч человек, при том, что в минувшем году в вузы собирались поступать куда меньше молодых людей – 663 тысячи. При этом представители тестового центра заявили, что увеличение количества студентов в вузах никак не поможет реализации эффективной молодежной государственной политики. Более того, это не отразится положительно и на выполнении государственного заказа на специальности, которые востребованы сегодня экономикой страны.

«За последние годы рост количества поступающих в вузы Узбекистана составил в среднем от 10 до 15 процентов. В мае нынешнего года президентом страны Шавкатом Мирзиёевым было утверждено постановление о порядке приема в высшие образовательные учреждения республики в 2017-2018 учебном году. В соответствии с ним, предусматривается увеличить почти на 10 тысяч план приема студентов - с прежних 57 907 до 66 316 человек. Кроме этого, должен быть также организован дополнительный прием в вузы по повышенным контрактным ставкам» - сообщил представитель Центра.

В этой связи перед высшими учебными учреждениями Узбекистана на ближайшие пять лет были поставлены новые задачи, в число которых входит установление партнерских отношений с ведущими научно-образовательными учреждениями других стран, организация подготовки кадров исходя из региональных потребностей, постоянное повышение уровня квалификации профессорско-преподавательского состава и укрепление собственного научного потенциала вузов.

Каждый вуз страны будет должен разработать собственную стратегию развития на целых 13 лет вперед, вплоть до 2030 года. И наконец, предусматривается создание структуры, осуществляющей государственный контроль образовательной сферы - Государственная инспекция по надзору за качеством образования.

Комментарии

Главное не количество, а

Главное не количество, а качество обучения. Хотя рост конкуренции при поступлении в ВУЗы тоже хорошо, это означает, что в ВУЗах будут обучаться лучшие ученики.

Linka, или те, у кого

Linka, или те, у кого родители побогаче, и смогут оплатить такую прихоть, как поступление в вуз. В данном случае количественная конкуренция не равна качественной.

 

Новости от Redtram

Loading...