понедельник, 24 апреля 2017

В Узбекистане планируют создать международный исламский центр

Версия для печатиОтправить другу

В ходе посещения мемориального комплекса Имама Бухари президент Узбекистана Ш.Мирзиёев ознакомился с реализацией проекта, предусматривающего создание международного научно-исследовательского центра на его базе. Эту новость сообщили в пресс-службе главы государства, отметив, что новый центр станет изучать научно-духовное наследие как Имама Бухари, так и других мыслителей и ученых Востока. Кроме того, в его функции войдет издание научных переводов и сравнительных текстов созданных ими произведений, сбор хранящихся в архивных фондах и библиотеках Узбекистана и других стран электронных копий рукописей, доведение их до широкого круга общественности.

Новый исламский научный центр будет располагаться на выделенной для этого территории возле комплекса Имама Бухари. В строящемся центре будут готовиться исследователи Корана и чтецы этой священной для мусульман книги. Кроме этого программа курсов будет включать в себя арабскую каллиграфию, причем, с возможностью получить стажировку для иностранных исследователей.

Вместе с возведением новых объектов было также принято решение о возрождении в Бухаре древнего статуса медресе Мир Араб. Оно должно быть отремонтировано и оснащено всем необходимым современным оборудованием. В порядок должна быть приведена и сопутствующая инфраструктура, в состав которой входят расположенные поблизости от комплекса Имама Бухари пункты бытовых услуг и торговли. Это создаст для сотрудников центра и паломников дополнительные удобства.

«На территории комплекса Хазрати Имама, расположенного в столице, планируется создание Центра исламского развития. Здесь также необходимо показать на конкретных примерах огромный вклад в обогащение духовного мира нашего народа и особенно его молодого поколения международного центра Имама Бухари» - отметил Мирзиёев.

Само решение о создании исламского научного центра было озвучено осенью 2016 года в ходе состоявшегося в Ташкенте очередного саммита Организации исламского сотрудничества.

 

Новости от Redtram

Loading...