суббота, 23 сентября 2017

В Узбекистане планируют увеличить продовольственную безопасность

Версия для печатиОтправить другу

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подверг критике ситуацию с продовольственной безопасностью, которая сложилась в стране на сегодняшний день. Это произошло во время селекторного совещания с регионами, когда он также указал на необходимость использовать для увеличения производства сельскохозяйственной продукции приусадебные участки. Глава государства отметил, что вместе с имеющими место определенными успехами, в некоторых регионах страны наблюдается серьезное отставание в этой сфере. «Несмотря на создаваемые возможности и благоприятные условия, в некоторых регионах не было достигнуто полного обеспечения населения отдельными видами продукции сельского хозяйства» - констатировал Мирзиёев.

Он добавил, что, к примеру, уровень обеспечения выращенными в регионе фруктами жителей Кашкадарьинской области составляет 71 процент, для Сырдарьинской области этот показатель равен 85 процентов и «безусловно, это не может никого удовлетворить».

«Одним из путей решения существующих проблем может стать эффективное использование приусадебных участков, принадлежащих населению» - сказал президент.

«К сожалению, ситуация в этом вопросе далеко не везде находится на должном уровне. Так, проведенное в этом году изучение ситуации на местах показало, что в Навоийской области на 27 процентах приусадебных участков не выращиваются ни фруктовые деревья, ни продовольственные культуры. Для Самаркандской области этот показатель еще выше – 45 процентов, в Бухарской области пустует 47 процентов участков, а в Джизакской области – и все 50 процентов» - указал Ш. Мирзиёев.

Он дал руководителям министерства водного и сельского хозяйства, а также областным администрациям поручение - предпринять ряд мер, направленных на укрепление продовольственной безопасности с одновременным увеличением объемов экспорта продуктов питания. В частности, властям на местах до 1 мая указано обеспечить полное засевание находящихся в распоряжении 4.6 миллионов семей приусадебных участков общей площадью 515 тысяч гектаров.

 

Новости от Redtram

Loading...