воскресенье, 20 августа 2017

В Узбекистане построят новый цементный завод

Версия для печатиОтправить другу

К 2020 году холдинг «Евроцемент групп» планирует построить в Узбекистане новый цементный завод, который будет работать на базе расположенного в Ташкентской области (Ахангаран) собственного актива - АО «Ахангаранцемент». Эту новость сообщил в среду, 15 февраля заместитель президент холдинга по производству и экономике Сергей Марченков в интервью представителям СМИ. «Нами объявлен тендер по определению подрядчика на инжиниринг проекта. Участвовать в нем приглашены многие ведущие мировые компании, а завершение реализации данного проекта планируется к 2020 году» - сказал Марченков. При этом, стоимость проекта им сообщена не была.

Он также сообщил, что по результатам заседания в Ташкенте межправительственной комиссии России и Узбекистана руководством «Евроцемент групп» и АО «Узстройматериалы» был подписан протокол о намерениях, в соответствии с которым подтверждается участие в реализации проекта российской компании. По словам Сергея Марченкова, мощность нового завода составит 2.4 миллиона тонн цемента в год, на предприятии будет использоваться «сухой» способ производства цемента. Сам же проект будет осуществляться в рамках проводимой на предприятиях «Евроцемент групп» масштабной модернизации.

Ранее «Евроцемент групп» в августе 2006 года приобрела 75.6 процента акций «Ахангаранцемента» у швейцарской компании Zeromax GmbH. На данный момент у российской компании в собственности находится 83.92 процента акций предприятия, остальные же 16.08 процента принадлежит миноритарным акционерам.

Предприятие «Ахангаранцемент» было основано в 1961 году. В настоящее время оно является вторым цементным заводом в республике по производственной мощности, которая составляет примерно 1.8 миллиона тонн цемента в год. На заводе используется «мокрый» способ производства. По результатам 2016 года, завод на 5.2 процента повысил выпуск цемента в сравнении с 2015 годом, до одного миллиона 863 тысяч тонн.

 

Новости от Redtram

Loading...