суббота, 19 августа 2017

В Узбекистане появится новая гидроэнергетическая компания

Версия для печатиОтправить другу

В ходе своего недавнего визита в Китай президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал соглашение, предусматривающее строительство на территории Сардобинского водохранилища гидроэлектростанции с установленной мощностью 15 мегаватт. Данное гидросооружение должно быть построено уже в нынешнем году, будет производить ежегодный водозабор 922 миллионов кубометров воды. Это даст возможность более эффективно использовать плодородные земли Джизакской и Сырдарьинской областей, одновременно повысив урожайность сельскохозяйственных посевов.

Кроме этого, планируется также реализация на территории относящегося к центральной сети Южно-Мирзачульского канала водотока ряда перспективных проектов, относящихся к сферам животноводства, рыбоводства, переработки молочной и плодоовощной продукции, заготовки комбикормов.

В состав рыбоводческого комплекса войдут интенсивные водоемы, инкубационный цех, хладохранилища и завод по переработке рыбы. Здесь также же будет производиться специальный корм для рыб. Планируется создать на данных предприятиях 150 рабочих мест.

Что касается Сардобинского плодоовощного логистического центра, то он также будет многоотраслевым. Здесь будет осуществляться выращивание, сортировка, переработка, заморозка, фасовка, сушка и хранение поставляемых овощей и фруктов. Работу на данном предприятии получат 220 человек.

А для обслуживания двух животноводческих комплексов, рассчитанных соответственно на 25 и 100 рабочих мест, потребуется создание предприятия, специализирующегося на производстве комбикормов, с ежегодной производительностью 3 тысячи тонн.

Помимо всего этого, на территории, прилегающей к водохранилищу, будет также создана зона отдыха.

Именно в целях обеспечения энергией всех названных предприятий и будет построена новая гидроэлектростанция.

Напомним, что для стран Центральной Азии вода и водные ресурсы всегда были темой конфликтов и спорных ситуаций. Как сказано в докладе 2016 года, составленном Всемирным институтом ресурсов, государства региона стоят на пороге крайне серьёзного водного кризиса.

 

Новости от Redtram

Loading...