понедельник, 24 апреля 2017

В Узбекистане приняли программу модернизации системы экстренной медицинской помощи

Версия для печатиОтправить другу

В Узбекистане утвердили Программу модернизации существующей в республике системы экстренной медицинской помощи в период с 2017 по 2021 годы. Это произошло в соответствии с опубликованным на сайте Национальной базы данных законодательства соответствующим указом президента страны Шавката Мирзиёева «О мерах, направленных на дальнейшее совершенствование системы экстренной медицинской помощи». При этом, на реализацию данной программы будут выделены финансовые средства в размере 70.6 миллиона долларов. В частности, в нынешнем году автомобильный парк службы будет обновлен на 1.2 тысячи единиц специализированного транспорта.

В соответствии с документом, в учреждениях, относящихся к системе экстренной медицинской помощи, стационарное лечение ежегодно получают свыше 600 тысяч больных, а амбулаторную медицинскую помощь – более одного миллиона пациентов. Входящие в состав скорой медицинской помощи службы в год совершают более семи миллионов выездов.

«При этом, эффективность оказания жителям республики экстренной медицинской помощи до сих пор не соответствует современным требованиям. Также недостаточным остается и уровень обеспеченности относящихся к скорой медицинской помощи служб медицинским оборудованием, лекарственными средствами, квалифицированными кадрами, средствами связи и специализированным автотранспортом. Должного внимания не уделяется внедрению в практику современных механизмов управления, контроля и координации оказания нуждающимся неотложной медицинской помощи. Отсутствует и внимание к отечественным научно-практическим разработкам, относящимся к сфере экстренной медицины» - говорится в тексте указа.

С 2017 по 2020 годы планируется капитально отремонтировать 240 объектов, а на 369 объектах - провести текущий ремонт. В соответствии с указом, в текущем году в два раза увеличится объем финансирования обеспечения изделиями медицинского назначения, лекарствами и расходными материалами выездных бригад скорой помощи.

 

Новости от Redtram

Loading...