суббота, 23 сентября 2017

В Узбекистане реформируют Торгово-промышленную палату

Версия для печатиОтправить другу

Указ о кардинальном реформировании Торгово-промышленной палаты Узбекистана подписан президентом страны Шавкатом Мирзиёевым. Этот документ был издан вследствие того, что к деятельности данной организации в последние годы появился ряд серьезных вопросов, и особенно касающихся недостаточной защиты прав бизнеса и слабой разработки мер, направленных на развитие делового климата. И в результате президент страны дал поручение внедрить новые механизмы правовой защиты, предусматривающие представление прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности посредством кардинального пересмотра основных направлений деятельности и приоритетных задач палаты.

Основное внимание данной структуры теперь должно быть сконцентрировано на защите прав субъектов предпринимательской деятельности, улучшении инвестиционного климата и деловой среды, содействии ведению предпринимательской деятельности, взаимодействии с органами государственной власти, подготовке кадров и обучении субъектов предпринимательства, привлечении инвестиций и внешнеэкономической деятельности.

В соответствии с принятым указом, Торгово-промышленная палата Узбекистана назначена уполномоченным органом, который осуществляет выдачу заключений на проекты различных нормативно-правовых актов, оценивая их воздействие на предпринимательскую деятельность. Следуя из этого, теперь все проекты, относящиеся к в сфере предпринимательства, должны быть обязательно согласованы с Торгово-промышленной палатой.

Кроме того, планируется внедрение нового порядка, в соответствии с которым контролирующие органы будут должны заблаговременно уведомлять о предстоящих проверках субъектов предпринимательской деятельности Палату.

Следует напомнить, что Торгово-промышленная палата представляет собой некоммерческую негосударственную организацию, которая на добровольной основе объединяет субъекты предпринимательской деятельности независимо от их профиля, статуса, форм собственности и масштабов деятельности.

 

Новости от Redtram

Loading...