пятница, 15 декабря 2017

В Узбекистане реставрируют культурно-исторический комплекс

Версия для печатиОтправить другу

В Узбекистане планируется реализовать уникальный проект реконструкции и реставрации зданий, которые входят в состав расположенного в городе Хивы исторического комплекса «Нуриллабой». Постановление по основным параметрам данного проекта было на днях утверждено правительством республики, и по мнению специалистов, в первую очередь его целью является дальнейшее развитие туристского и историко-архитектурного потенциала Хивы. Кроме этого, проведение работ позволит более детально ознакомить широкую общественность с богатым историческим наследием и уникальными образцами культуры и искусства узбекского народа, а также сохранить его национальную культуру и традиции.

Все намеченные в рамках проекта работы должны быть завершены уже до конца нынешнего года. Их финансирование будет осуществляться за счет средств, выделенных Национальным банком внешнеэкономической деятельности Узбекистана, который затем получит по нулевой ставке в аренду все эти объекты. Помимо этого, банк также взял на себя обязательство по организации в комплексе Дома приемов, галереи, амфитеатра, ресторана национальной кухни и ремесленных мастерских.

После того, как реставрация и реконструкция будут завершены, дальнейшая эксплуатация комплекса и финансирование расходов по его содержанию будут производиться за счет собственных средств Национального банка Узбекистана, доходов, получаемых от текущей деятельности комплекса «Нуриллабой» и других, не запрещенных национальным законодательством источников.

Комплекс «Нуриллабой» был создан в период с 1893 по 1904 годы по поручению хана Хивы Мухаммед Рахим-Хана II для своего сына, принца Исфандияр Хана. Последний после смерти отца добавил к комплексу дворец, предназначенный для приема иностранных гостей. Данный объект отличается от других расположенных в Хиве царских резиденций своим экстравагантным орнаментом и особенным стилем - в здании восточная и европейская архитектура перемешаны между собой.

 

Новости от Redtram

Loading...