вторник, 21 февраля 2017

В Узбекистане снизились цены на лекарства местного производства

Версия для печатиОтправить другу

В нынешнем году в Узбекистане снижены цены на социально значимые лекарства производства местных предприятий, причем, это снижение составило в пределах от 8 до 44 процентов в зависимости от лекарства. Эту новость сообщил на сайте Министерства здравоохранения республики руководитель Главного управления по контролю качества изделий медицинского назначения и лекарственных средств Хабибулло Жалилов. «В последнее время, говоря честно, стали частыми случаи нарушения норм и правил в процессе выдачи рецептов, а также назначения вместо местных видов продукции лекарственных средств иностранного производства. Кроме этого, в аптеках цены на лекарства различались, что являлось причиной справедливого недовольства населения» - подчеркнул Жалилов.

Именно с целью недопущения в будущем подобных случаев, с 1 января 2017 года и был внедрен новый порядок. Теперь розничная и оптовая продажа изделий медицинского назначения и лекарственных средств, которые ввозятся в страну по импорту, а также приобретаемых у местных производителей, производится с использованием предельных размеров торговых надбавок, которые определяются вне зависимости от количества участвующих в поставках посредников. В случаях оптовых продаж эта наценка не превышает 15 процентов от покупной стоимости, а для розничной продажи она не выше 20 процентов от оптовой цены.

Также введены определенные цены на 300 с лишним наименований изделий медицинского назначения и лекарственных средств, имеющих социальную значимость и широко используемых в медицине. Эти цены будут ежеквартально назначаться Республиканской комиссией, которая создана с целью осуществления системного контроля над обеспечением населения и лечебных учреждений изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами, основываясь на анализе конъюнктуры мировых цен.

При грубых нарушениях порядка назначения цен на изделия медицинского назначения и лекарственные средства юридическими лицами, к ним будут применять строгие меры наказания вплоть до лишения их лицензий.

 

Новости от Redtram

Loading...