суббота, 27 мая 2017

В Узбекистане создадут Центр геномики и биоинформатики

Версия для печатиОтправить другу

В соответствии с постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в республике будет создан Центр геномики и биоинформатики при Академии наук страны. Эту новую структуру образуют на базе уже действующего в настоящее время Центра геномики и биоинформатики и по оценкам экспертов, данное решение даст возможность усовершенствовать научные исследования в сфере биотехнологий и геномной селекции пшеницы, картофеля, хлопчатника и винограда. Кроме этого, там будет вестись подготовка научных национальных кадров - высококвалифицированных генетиков.

Новая структура будет заниматься проведением прикладных и фундаментальных исследований, инновационных работ, касающихся геномов и генетического разнообразия, изучением активности и структуры ценных генов, метаболитов и белков различных сельскохозяйственных культур, технических и лекарственных растений, животных, микроорганизмов, а также иных видов биологических объектов. При этом будут использоваться современные методы геномики и биоинформатики.

В число задач Центра вошла также разработка программ в сфере современной клеточной и генной инженерии, виртуальной и геномной селекции, которые основаны на молекулярных маркерах. На их основе будут создаваться безопасные для человека и окружающей среды, устойчивые к болезням и вредителям, приспособленные к различным почвенно-климатическим условиям новые породы животных и сорта растений.

В период с 2017 по 2020 годы на цели укрепления материально-технической базы Центра планируется направить как минимуме 3 миллиарда сумов. Штат новой организации будет составлять в пределах 60 человек.

Новому центру также безвозмездно будет передано имущество, принадлежащее семеноводческому хозяйству расположенного на территории Кибрайского района Ташкентской области акционерного общества Uzbekistоn pahta tozalash zavodi. И наконец, до 31 декабря 2020 года ввозимые для своих нужд Центром геномики и биоинформатики и не производимые в республике научное лабораторное оборудование, расходные материалы и реагенты освобождаются от таможенных пошлин.

Комментарии

Что-то типа апргрейда

Что-то типа апргрейда агропромышленного сектора получается. В части генной инженерии Монсанта и пр. уже вырвались на несколько поколений вперед, будет непросто.

 

Новости от Redtram

Loading...