суббота, 23 сентября 2017

В Узбекистане террористов и экстремистов могут лишать гражданства

Версия для печатиОтправить другу

В Узбекистане готовы использовать механизм, предусматривающий лишение гражданства участвующих в религиозных экстремистских организациях лиц. Такое заявление сделал президент республики Шавкат Мирзиёев во время своей поездки в Андижанскую область, отметив, что «если нам необходим мирный завтрашний день, то следует направить предложения относительно исключения ярых экстремистов из гражданства». Кроме этого, глава государства указал на существующие ошибки органов исполнительной власти в данном вопросе, подчеркнув, что «нельзя выталкивать родственников тех, кто связал с экстремистской деятельностью свою жизнь, из общественной жизни».

«Ошибившихся мы вернем в общество жизненными примерами, знаниями и наукой. К примеру, если в пяти махаллях насчитывается 20-30 оступившихся, и из этого количества ярых экстремистов всего пять, то они с избранного пути не свернут. И вот их необходимо будет лишить гражданства, к этому я готов» - сказал Мирзиёев.

Напомним, что в августе 2015 года первым президентом Узбекистана Исламом Каримовым были подписаны дополнения в закон «О гражданстве», в соответствии с которыми предполагается автоматическое лишение гражданства тех лиц, которые причинили интересам государства и общества «существенный вред, занимаясь либо деятельностью в пользу иностранного государства, либо же посредством совершения преступлений против безопасности мира».

В соответствии с действующим законодательством Узбекистана, к числу преступлений против безопасности и мира относятся возбуждение национальной, религиозной или расовой вражды, наемничество, терроризм, поступление и/или вербовка на военную службу, службу в органы полиции, безопасности, военной юстиции и другие подобные структуры иностранных государств.

Следует отметить, что подобные тенденции также имеют место и в других государствах региона. Так, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев недавно подписал закон, в соответствии с которым признанные виновными в экстремизме и терроризме лица могут быть лишены гражданства.

Комментарии

Терроризм это серьезнейшее

Терроризм это серьезнейшее преступление против своего народа и должно караться очень жестко. Лишение гражданства выглядит справедливой мерой.

 

Новости от Redtram

Loading...