суббота, 19 августа 2017

В Узбекистане установили предельный возраст судей

Версия для печатиОтправить другу

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал ранее одобренный обеими палатами парламента страны закон, в соответствии с которым предельный возраст судей в республике будет ограничен до 70 лет. В соответствии с этим документом, вносится поправка в закон «О судах», по которой пребывание в должности районных, городских и областных судей ограничивается по возрасту до 65 лет, а судей Верховного суда — до 70 лет. Также при этом отмечается, что распоряжением главы государства предельный возраст пребывания судьи Верховного суда в этой должности может быть в случае его согласия продлен до 75 лет.

Закон также предусматривает порядок исчисления сроков полномочий судей по их общему судейскому стажу, устанавливает сроки пребывания в должности судьи, а также определяет процедуру избрания (назначения) на пять лет председателей судов. Кроме этого, устанавливается запрет на занятие в одном суде этой должности свыше двух сроков подряд.

Как сообщается в местных средствах массовой информации, данный закон вступит в силу с 1 июня текущего года.

Ранее в прессе Узбекистана сообщалось о ряде коррупционных процессов в отношении представителей судейского корпуса. Так, например, бывший председатель Шайхантохурского районного суда города Ташкента по уголовным делам Мурод Алимухамедов был приговорен к лишению свободы сроком на девять лет. Сотрудники службы национальной безопасности республики задержали Алимухамедова в его служебном кабинете с поличным во время получении взятки за содействие в смягчении наказания для осужденного за грабеж в размере 10 тысяч долларов.

Подобные судейские реформы также были произведены и в ряде соседних стран региона. Например, в июле прошлого года в ходе заседания верхней палаты парламента Таджикистана был принят ряд поправок в закон республики «О судах». В соответствии с первой поправкой, судьям были прописаны такие сроки выхода на пенсию: судьям-женщинам - 58 лет, а судьям-мужчинам - 63 года.

Комментарии

И все таки дело не в возрасте

И все таки дело не в возрасте судьи, если человек чувствует в себе силы, качественно выполняет свои обязанности, судит по закону, а не по взятке, то пусть хоть пожизненно остается судьей.

Несмотря на видимую

Несмотря на видимую "сидячесть" работы, функционал судьи весьма динамичен. 70-75 лет, пускай даже для "вышки", зачастую многовато будет. Хотя, каждый случай индивидуален, конечно.

 

Новости от Redtram

Loading...