четверг, 23 февраля 2017

В Узбекистане утвердили правила эксплуатации БПЛА

Версия для печатиОтправить другу

В Узбекистане в соответствии с постановлением правительства республики от 31 августа нынешнего года № 287 утверждено Положение о правилах и порядке эксплуатации на территории страны беспилотных летательных аппаратов, относящихся к государственной и гражданской авиации. В соответствии с данным положением устанавливается разница между беспилотными летательными аппаратами, авиамоделями и игрушками. При этом все, что не подпадает под определение авиамодели или игрушечной модели воздушного судна представляет собой беспилотный летательный аппарат со всеми вытекающими из этого последствиями.

Авиамоделью признается летательный аппарат, имеющий вес более 250 грамм, не имеющий навигации и функции автономного управления полетом, не оборудованный видео и фотоаппаратурой, который предназначен для проведения разнообразных спортивных, культурно-просветительных и учебных мероприятий, развития технического творчества. При этом полеты авиамоделей производятся лишь в специально отведенных для этого зонах, в соответствии с действующим законодательством.

Игрушечной моделью воздушного судна является имеющий вес не более 250 грамм летательный аппарат, который используется с целью удовлетворения личных потребностей граждан. Он также не подпадает под код ТН ВЭД 8802 20 000 0 и не имеет навигации и функции автономного управления полетом, а также не оборудован видео и фотоаппаратурой.

При этом для использования игрушечными моделями воздушных судов воздушного пространства республики не требуется получения разрешения. Полеты моделей могут выполняться на высоте не более 50 метров, на безопасном расстоянии от людей, не ближе 150 метров от полос воздушных подходов аэродромов. Кроме того, должен сохраняться постоянный визуальный контакт с летательным аппаратом.

Что бы получить допуск к эксплуатации беспилотников вначале необходимо получить разрешение на использование установленных на них радиоэлектронных средств. Его дает Госавианадзор - Государственная инспекция Узбекистана по надзору за безопасностью полетов.

Комментарии

Я так понимаю, теперь чтоб

Я так понимаю, теперь чтоб запустить дрон, необходимо разрешения властей? Если я прав, то Узбекистан стал одной из первых страной, которая решила отрегулировать этот сегмент.

Ведь действительно давно

Ведь действительно давно пора. Даже если сейчас дрон относительно редко можно увидеть над нашими головами, то лет через пять воздушное пространство может оказаться переполненным всяким летающим мусором.

Вот вам идеи из интернета в стадии реализации: доставка пиццы и мелких покупок, воздушная реклама, наблюдение за дорожной обстановкой и трубопроводами, охрана территорий. Добавьте дроны в собственности любопытных и агрессивно настроенных граждан. Ведь уже были случаи установки на дроны огнестрельного оружия и взрывчатки домашними "мастерами".

Так что власти поступают очень мудро, работая на опережение. Иначе как безопасность, так и личная жизнь и прочие частные моменты граждан могут оказаться под угрозой.

 

Новости от Redtram

Loading...