пятница, 24 ноября 2017

В Узбекистане утвердили программу развития свободных экономических зон

Версия для печатиОтправить другу

В Узбекистане утверждена Программа мер, направленных на дальнейшее совершенствование и повышение эффективности деятельности существующих на территории республики свободных экономических зон. Одной из особенностей принятого правительством страны документа является выделение из государственного бюджета значительных средств на развитие в комплексе производственной, дорожно-транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры. В течение нынешнего года на реализацию проектов по данным направлениям будут выделены средства в размере более 23.7 миллиарда сумов.

Помимо этого, правительство дало ряду профильных министерств и ведомств поручение относительно подготовки предложений, направленных на упрощение процедуры отбора инвестиционных проектов и последующей регистрации участников свободных экономических зон.

Особый упор при этом будет сделан на перевод процесса представления, дальнейшего рассмотрения и согласования поступивших на рассмотрение документов в электронный вид, а также значительное его сокращение по времени. Так, дирекции экономических зон должны будут уменьшить сроки рассмотрения предоставленных инвесторами документов с пяти до двух рабочих дней. Что касается Административного совета, то здесь срок рассмотрения сокращается в два раза - с 10 до 5 рабочих дней.

Еще одним прорывным решением станет введение дирекциями свободных экономических зон процедуры оказания услуг в соответствии с принципом «одного окна». Теперь у инвесторов будет возможность оформления всех необходимых документов разрешительного характера, получения лицензии, дающей право осуществления ряда видов деятельности, включая сертификаты на производимую ими продукцию и разрешение подключиться к инженерно-коммуникационной инфраструктуре, не выходя за пределы территории зоны.

На сегодняшний день в Узбекистане действуют в общей сложности три свободные экономические зоны. Это «Навои», «Ангрен» и «Джизак», которые были созданы соответственно в 2008, 2012 и 2013 годах.

 

Новости от Redtram

Loading...