суббота, 23 сентября 2017

В Узбекистане внедряют освещение на солнечных батареях

Версия для печатиОтправить другу

В настоящее время на предприятиях, входящих в состав национальной холдинговой компании Узбекистана «Узпахтасаноатзкспорт», включая и хлопковые заводы, идет процесс замены традиционных ламп наружного освещения на самостоятельно вырабатывающие энергию лампы, работающие на солнечных батареях. В общей сложности по всей республике на предприятиях НХК будет заменено 1.2 тысячи единиц наружного освещения. Как сообщают местные издания, поставку солнечных батарей для реализации данного проекта произвела компания ООО «Энергосила» (Россия).

Общая стоимость проставленного оборудования составила более полутора миллионов долларов, причем, 1.2 миллиона из этой суммы были профинансированы за счет предоставления через АКБ «Асака» кредитной линии от Международной ассоциации развития.

В соответствии с предварительными расчетами, в результате реализации проекта по установке солнечных батарей наружного освещения холдинговая компания «Узпахтасаноатзкспорт» сможет в общей сложности ежегодно экономить более 2 миллиона кВт/час электроэнергии.

Стоит напомнить, что ранее сообщалось о намерении Узбекистана уже в ближайшее время полностью перейти на машинный сбор хлопка. Для того, чтобы совершенно исключить сбор хлопка вручную, необходимо будет обеспечить поставку на внутренний рынок республики порядка 10 тысяч единиц хлопкоуборочной техники. Только при этом, по мнению специалистов, будет возможно достичь 100-процентного уровня механизации сбора урожая хлопка. В целом же, модернизация хлопковой отрасли республики отнесена к задачам первоочередной важности, поэтому внедрению в ней различных технических новшеств уделяется особое внимание.

На сегодняшний день возможности ежегодного производства в Узбекистане хлопкоуборочных машин находятся в пределах от одной до полутора тысяч единиц. В нынешнем году планируется производство более 600 машин, а в следующем году объем поставок на внутренний рынок должен составить как минимум тысячи единиц машин.

 

Новости от Redtram

Loading...