среда, 26 апреля 2017

В Узбекистане восстанавливают один из древнейших городов Центральной Азии

Версия для печатиОтправить другу

На территории Хорезмской области Узбекистана ведутся работы по реставрации и консервации памятников архитектуры, которые относятся к одному из самых древних городов Средней Азии - Хазараспу. Об этом сообщил ряд местных средств массовой информации, отметив, что в настоящее время специалисты работают над сохранением города-крепости, который представляет собой «бесценный памятник узбекской истории». Кроме того, с целью популяризации этого уникального города началась реализация проекта по созданию туристического комплекса в Хазараспском районе и благоустройству прилегающей к нему территории.

В рамках намеченных работ планируется строительство кафе, чайханы, восточного базара и мастерских ремесленников. Кроме того, разрабатывается также и пеший маршрут, который пройдет по амфитеатру и далее, по всему комплексу, расположенному у стен крепости Хазараспа.

«В рамках утвержденной на период 2013-2015 годов Программы развития в Хорезмской области сферы туризма, в соответствии с постановлением президента страны от 20 марта 2013 года, предусматривается развитие туристической инфраструктуры, включая также и ремонт ведущих к соответствующим объектам дорог. Будет улучшена инженерная инфраструктура туристических центров, начато строительство гостиниц, парков и ресторанов» - отметил Джуманазар Джуманиязов, исполняющий обязанности руководителя областного межрегионального отдела НК «Узбектуризм».

Он также добавил, что и в Хазараспском районе проводятся соответствующие работы. Так, в 2014 году здесь была организована выставка скульптур под названием «Хазарасп Калъа», на которой были представлены образцы художественных произведений и археологических находок древности. Помимо этого, была открыта арт-галерея.

«Все эти объекты на сегодняшний день стали самыми посещаемыми со стороны иностранных гостей» - резюмировал Джуманазар Джуманиязов.

Первые археологические экспедиции работали в Хазараспе еще в 30-х годах минувшего века. Затем, в 1958-60-х годах Хорезмская археолого-этнографическая экспедиция сделала ряд важных находок, позволивших определить древнейшие слои города, отнесенные учеными к 4-5 векам до н.э.

Комментарии

В УЗБЕКИСТАНЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ ГОРОДОВ ЦЕНТРАЛ

Возможно, здесь необходимо не только туристические центры открывать, но и возобновить археологические изыскания. Думаю, что археологи ещё многое могли бы в этом древнем городе открыть.

В Узбекистане восстанавливают Хазарасп

Хазарасп один из крупнейших укреплённых городов-крепостей славного Хорезма. Его называли «Золотые ворота Хорезма», «Крепость Соломона» или «Крепость с тысячью всадниками». «Хазарасп» - в переводе с персидского означает - тысяча лошадей (хазар – тысяча, асп-конь). Думаю, что при должной информированности людей, этот реставрированный город будет активно посещаемым туристическим объектом.

Для развития туризма

Для развития туризма восстановление памятников древности имеет большое значение, не нужно медлить, быстрее проводить работы.

 

Новости от Redtram

Loading...