среда, 29 марта 2017

В Узбекистане введут международную систему управления лесом

Версия для печатиОтправить другу

В настоящее время в Узбекистане рассматривается возможность внедрения на основе международных стандартов добровольной лесной сертификации, которая предусматривает оптимальные способы управления лесным хозяйством. Об этом сообщили местные средства массовой информации, добавив, что данная система уже более 20 лет успешно реализуется во многих странах мира Лесным попечительским советом (FSC). Как считают экологи, в Узбекистане государство выделяет на восстановление леса значительные бюджетные средства, но ощутимого восстановления при этом не происходит. А значит, по мнению специалистов, необходимы перемены в подходах непосредственно к процессу управления лесными ресурсами.

Требует также пересмотра и регламентирующая хозяйственную деятельность в лесных хозяйствах республики нормативная документация.

Как отмечают эксперты, FSC-стандарты позволят обеспечить ответственное управление лесом, его развитие и восстановление при сохранении биологического разнообразия и соблюдении интересов местного населения. По этим стандартам на сегодняшний день сертифицировано уже свыше 187 миллионов гектаров лесов, и к международным требованиям приведено делопроизводство лесных управлений в 81 стране мира.

Сегодня, по мнению специалистов, степень успеха в сфере лесного управления зависит от личного участия местного населения в деле сохранения леса, его мотивации, а также от постоянно ведущейся сотрудниками природоохранных организаций просветительской работы. В частности, тогда как государство выделяет средства на восстановление леса, происходит их вырубка на дрова вследствие дефицита энергетических ресурсов. Поэтому, выработку подходов, позволяющих без деградации или уничтожения лесов получать больше древесины, обеспечат новые FSC-стандарты.

В целом же, внедрение в Узбекистане механизмов международной системы даст возможность сохранить в республике леса, площадь которых можно считать достаточно скромной. Совокупная площадь лесного фонда равна 11.2 миллиона гектаров, но кустарниковой и древесной растительностью покрыто всего 7.2 процента от этих земель.

 

Новости от Redtram

Loading...