пятница, 24 ноября 2017

В Узбекистане за электричество и газ будут платить по-новому

Версия для печатиОтправить другу

Начиная с 1 июля текущего года, в Узбекистане будет введен новый порядок оплаты потребления природного газа и электрической энергии. Об этом сообщают местные СМИ, добавляя, что это произойдет в соответствии с новым указом президента республики. Теперь, потребители данных услуг - физические лица до 10 числа каждого месяца будут обязаны производить полный расчет за потребленные в течение 30-и предыдущих дней природный газ и электрическую энергию. В случаях наличия задолженности физические лица по истечении указанного срока в обязательном порядке будут отключаться от газораспределительных и электрических сетей.

Что же касается юридических лиц, то поставка им энергетических ресурсов будет теперь производиться на основе предоплаты в размере 100 процентов. Если же данная предоплата не будет осуществлена, то в отношении данных потребителей предпримут соответствующие меры, включая полное отключение от газораспределительных и электрических сетей.

При этом, в случаях повторного подключения отключенных ранее от газовых и электрических сетей с физических лиц будет взиматься плата - два минимальных размера заработной платы. Юридическим же лицам придется уплатить за подключение 10 минимальных размеров заработной платы.

В указе кроме этого предусматриваются также комплексные меры, целью которых является широкое внедрение в республике автоматизированных систем учета и контроля потребления природного газа и электрической энергии, а также других видов современных информационно-коммуникационных технологий. Так, должна быть создана Единая система биллингового жилищно-коммунального обслуживания и услуг электрического и газоснабжения. Она будет интегрирована с электронными платежными системами и в ее функции войдет предоставление достоверной информации по состоянию взаимных расчетов с потребителями. Благодаря данной системе потребители смогут не только получать данные в электронной форме о наличии задолженностей, но также и осуществлять платежи.

Комментарии

Даже не верится, что в 21

Даже не верится, что в 21 веке, в стране может не быть системы учета дорогих ресурсов. Мы уже привыкли к своим ЕИРЦ, кажется, везде так. Ан нет ))).

Очень даже может. Иногда

Очень даже может. Иногда данная система просто не востребована, нужно учитывать уровень информатизации в регионе.

 

Новости от Redtram

Loading...