четверг, 23 февраля 2017

ЮНЕСКО признало исторический центр Шахрисабза «находящимся под угрозой»

Версия для печатиОтправить другу

В ходе очередной, 40-й по счету сессии Комитета Всемирного наследия, которая 10 июля открылась в Стамбуле, исторический центр древнего узбекского города Шахрисабз, был включен в Список Всемирного наследия, которое находится «под угрозой». В частности, это произошло из-за развития в исторической части города туристической инфраструктуры. В ходе заседаний Комитет выразил обеспокоенность в связи с имеющим место разрушением построек, расположенных в центральной зоне построенных в средние века кварталов и строительством здесь современных сооружений, отелей и зданий другого назначения. Это, по словам специалистов, стало причиной необратимых изменений первоначального облика, который имел исторический центр Шахрисабза.

Комитет обратился с просьбой о направлении совместной миссии ЮНЕСКО и ИКОМОС (Международного совета по сохранению достопримечательных мест и памятников) с целью оценки масштабов нанесенного городу ущерба и определения необходимых к принятию коррективных мер.

Напомним, что данный объект был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году.

Исторический центр Шахрисабза, который в свое время был расположен на юге Узбекистана, на маршруте Шелкового пути, был основан свыше двух тысяч лет. В XIV и XV веках он являлся политическим и культурным центром региона Кеш. В состав объекта включен целый ряд уникальных монументальных зданий и целых древних кварталов, которые свидетельствуют о многовековой истории города и его развитии. В частности, это касается периода расцвета с XV по XVI века, во времена правления Амира Темура и династии Тимуридов.

Целью Списка Всемирного наследия, которое находится под угрозой, является информирование международного сообщества о тех опасностях, которые позволяют включить в данный Список тот или иной объект. Кроме того, это дает возможность получать поддержку международного сообщества с целью охраны и сбережения в целостности данных объектов.

Нынешняя сессия Комитета Всемирного наследия должна продлиться до 20 июля.

 

Новости от Redtram

Loading...