вторник, 28 февраля 2017

Новое японское правительство делает ставку на США и принимает непопулярные решения

Версия для печатиОтправить другу

Накануне в Японии был утвержден новый премьер-министр страны: им стал лидер либерал-демократов Синдзо Абэ, который занял данный пост уже второй раз. В тот же день был объявлен новый состав правительства страны. В него вошли представители Либерально-демократической партии и центристской партии "Новая Комэйто". Главная интрига сейчас состоит в том, какую внешнеполитическую линию будет проводить новый кабинет министров Японии. Прежде всего, это касается Китая и США, с которыми отношения у Токио значительно ухудшились, а также России – по поводу Курильских островов.

Если говорить о курильской проблеме, то здесь каких-либо серьезных подвижек ожидать не стоит: в этом вопросе японская внешнеполитическая линия едина и ни о какой гибкости речи быть не может. После победы своей партии на парламентских выборах Синдзо Абэ заявил, что готов делать решительные шаги в этом направлении. "Я рассчитываю решить территориальную проблему между нашими странами и подписать мирный договор", – сказал он тогда.

Абэ рассчитывает решить территориальную проблему с Россией

Однако в это верится с трудом, поскольку Россия и Япония непреклонны в вопросе о Курильских островах. Скорее всего, Абэ активизирует диалог с Россией по территориальной проблеме, однако этим все и ограничится.

Примечательно, что на пост главы внешнеполитического ведомства был назначен специалист по японско-американским отношениям Фумио Кисиды. В этой связи местные аналитики уже говорят о том, что новый премьер намерен сделать главный акцент на нормализации отношений с Соединенными Штатами, которые испортились после серии выходок американских военных в Японии и в целом роста недовольства среди японцев фактом нахождения военных США на базе в Окинаве.

Абэ известен тем, что выступает за сближение с США. Не случайно свой первый визит он совершит именно в Вашингтон.

В отношениях с Китаем он настроен на конструктивный диалог, однако опять же, как и в случае с Курильскими островами, не готов идти ни на какие серьезные уступки. Обострение отношений между Токио и Пекином произошло минувшей осенью из-за островов Дяоюйдао, на которые претендуют оба государства. В начале сентября Япония национализировала эти острова, выкупив их у частных владельцев, что вызвало гнев со стороны Пекина. Китай стал регулярно направлять свои патрульные корабли в район Дяоюйдао.

Россия и Китай сдержанно отреагировали на назначение нового премьера, дипломатично высказавшись о готовности к диалогу с официальным Токио.

Президент Владимир Путин в поздравительной телеграмме Абэ подтвердил "заинтересованность в продолжении активной совместной работы по дальнейшему наращиванию двустороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других областях в интересах России и Японии и в целях обеспечения стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом".

Новое правительство Японии пересмотрит политику отказа от АЭС

Со своей стороны Пекин выразил надежду на то, что Япония будет работать над нормализацией двусторонних отношений. Официальный

представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявил, что "здоровые и стабильные китайско-японские отношения отвечают интересам обеих стран и их народов". "Надеемся, что после своего формирования новый японский кабинет совместно с китайской стороной приложит реальные усилия для того, чтобы преодолеть имеющиеся трудности в отношениях двух стран и вернуть их на путь нормального развития", – сказал он.

Надо отметить, что Синдзо Абэ уже занимал должность премьер-министра. В 2006 году он стал самым молодым главой кабинета в послевоенной истории Японии. На этом посту Абэ пробыл менее года, после чего подал в отставку по состоянию здоровья. Сейчас он заявляет, что полностью вылечился и готов к большой политике.

Однако Абэ может повторить свой первый премьерский опыт, так как уже начал принимать непопулярные среди населения решения. Сегодня стало известно о том, что новое правительство Японии пересмотрит политику отказа от АЭС. Об этом заявил в четверг министр экономики, торговли и промышленности Тосимицу Мотэги. Предыдущие власти после аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году приняли решение полностью ликвидировать атомную энергетику в стране. Попытка новых властей вернуться к использованию АЭС неизбежно вызовет рост недовольства среди населения страны и отразится на рейтинге премьер-министра.

 

Комментарии

Япония просто ищет союзника в

Япония просто ищет союзника в борьбе с Китаем. Для этого, похоже, правительство готово пойти на многое.

 
 

Новости от Redtram

Loading...