понедельник, 27 марта 2017

Представители КНР отказались от поездки в Японию

Версия для печатиОтправить другу

Министр финансов Китая Cе Сюйжэнь и глава Народного банка (Центробанка) КНР Чжоу Сяочуань уведомили представителей МВФ, что они отказываются принять участие в ежегодной сессии Всемирного банка и Международного валютного фонда. Она проходит в Японии с 9 по 14 октября.

Официальной причиной назван "чрезвычайно плотный график работы" финансистов. Однако, как сообщает агентство "Киодо", это решение было принято в связи с обострением отношений между КНР и Японией из-за конфликта вокруг островов Сенкаку.

На этой сессии Чжоу Сяочуань должен быть выступить с лекцией. От поездки в Японию отказались и руководители четырех крупнейших китайских государственных банков. В работе конференций на полях сессии не будут принимать участие главы Промышленно-торгового банка КНР, Банка Китая, Китайского строительного банка и Сельскохозяйственного банка. Впрочем, как заверила китайская сторона, вместо высокопоставленных чиновников в сессии МВФ и ВБ примут участие их заместители.

В среду генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура выразил "глубокое сожаление в связи с решением главы ЦБ Китая и министра финансов КНР отказаться от участия в сессии".

Напомним, отношения между Японией и Китаем заметно ухудшились после того, как 10 сентября в Токио приняли решение о приобретении нескольких островов архипелага Сенкаку у частных владельцев. Данные острова находятся на спорной территории. После покупки по Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений, ряд японских компаний вынужден был приостановить работу своих заводов в Китае из-за погромов. На территории также претендует Тайвань.

 
 

Новости от Redtram

Loading...