суббота, 25 февраля 2017

В Японии могут посадить в тюрьму за скачивание пиратской продукции

Версия для печатиОтправить другу

Новый закон об интернет-пиратстве вступил в силу с 1 октября в Японии. Отныне получить штраф и даже отправиться в тюрьму могут не только те, кто размещает нелицензионную продукцию в мировой Сети, но и те, кто ее скачивает.

Прошлый законопроект предусматривал наказание до 10 лет тюремного заключения и штраф до 10 млн иен ($130 тыс.) лишь для тех, кто нелегально размещал информацию в Интернете. Однако, согласно новому документу, тюремное заключение до 2 лет или штраф до 2 млн иен ($26 тыс.) грозят также и тем, кто позже загрузил эту информацию на свой персональный компьютер.

Для того, чтобы попасть под действие данного законопроекта, необходимо, чтобы компания-обладатель прав на скачиваемую или размещаемую нелегально продукцию оформила официальное прошение о начале расследования.

Идея поправки в законе была подана на рассмотрение правительства при весомом участии звукозаписывающих компаний страны. По статистическим данным, число тех, кто в Японии легально покупает альбомы полюбившихся исполнителей или фильмы, в 10 раз меньше количества интернет-пользователей, загружающих тот же самый контент нелегально.

В результате законопроект был одобрен в июле текущего года и немедленно вызвал волну протестов. Уже на следующий день после утверждения закона интернет-сайты таких правительственных структур, как Высший суд, порталы либерально-демократической и демократической партий Японии, а также Общества по борьбе за авторские права писателей, композиторов и издателей Японии были атакованы.

Отметим, что против законопроекта выступали и некоторые адвокаты Японии. По их мнению, наказание за нарушение авторских прав в интернете должно быть внесено, исходя из административных норм, а не при использовании уголовного кодекса.

Комментарии

Мне кажется что это слишком

Мне кажется что это слишком жестоко сажать за то что человек скачал себе на компьютер пиратскую версию, можно просто штрафом обойтись, а вот уже если наказывать, то тех кто на этом зарабатывает и выставляет все это в интернет.

 
 

Новости от Redtram

Loading...