среда, 29 марта 2017

В Японии почтили память жертв атомной бомбардировки Нагасаки

Версия для печатиОтправить другу

9 августа японцы почтили память жертв атомной бомбардировки Нагасаки. В городском Парке мира в Нагасаки прошла траурная церемония: тысячи людей под звуки поминального колокола склонили головы, застыв на минуту в молчании.

67 лет назад в 11:02 по местному времени над Нагасаки взорвалась американская плутониевая бомба "Толстяк" - мгновенно погибли 74 тысячи человек. Естественно, что японцев, переживших трагедию, с каждой новой годовщиной становится все меньше. Однако количество людей, которые приходят в Парк мира, чтобы почтить память погибших, возрастает год от года. На церемонии присутствовали представители свыше 70 стран мира, включая послов США, Великобритании и Франции.

По традиции глава города зачитал Декларацию мира. На этот раз мэр Томихиса Тауэ большую часть своей речи посвятил проблемам обеспечения безопасности в сфере атомной энергетики, призвав Токио "принять конкретные шаги в целях скорейшего изменения энергетической политики Японии". "Наше общество должно раз и навсегда избавиться от страха перед радиацией", - заключил мэр. В свою очередь японский премьер-министр Ёсихико Нода заявил, что Япония, понимая, что служит примером для всего мира, "несет большую ответственность в деле отказа от ядерного оружия".

Справка "РГ"

В Японии у людей, переживший взрывы в Хиросиме и Нагасаки имеется особый статус. После смерти они официально считаются жертвами атомной бомбардировки. Список жертв трагедии в Нагасаки, который продолжает пополняться за счет умерших от лучевой болезни, превысил к настоящему времени 150 тысяч человек.

 

В момент взрыва американской урановой бомбы "Малыш" в Хиросиме 6 августа 1945 года погибли 140 тысяч жителей. Список жертв трагедии в Хиросиме к настоящему времени превышает 280 тысяч человек.

 
 

Новости от Redtram

Loading...