понедельник, 27 марта 2017

В Японии задержан последний из подозреваемых по делу секты "Аум Синрике"

Версия для печатиОтправить другу

Последний из скрывавшихся 17 лет подозреваемых в особо тяжких преступлениях религиозной организации "Аум Синрике" Кацуя Такахаси задержан в Токио. Как сообщают интернет-СМИ со ссылкой на полицию, Такахаси остался последним из руководителей "Аум Синрике", который продолжал оставаться на свободе.

Такахаси является членом организации с момента ее основания, состоял на службе в ее так называемом отделе охраны и разведки. Он имел непосредственное отношение к подготовке и проведению газовой атаки в токийском метро в 1995 году, а также в убийствах неугодных секте людей.

Напомним, 3 июня полиция задержала одну из лидеров секты "Аум Синрике" Наоко Кикути. 40-летняя Кикути, проведшая в бегах более 16 лет, была арестована в городе Сагамихара. В 1990-е годы Наоко Кикути являлась одним из видных руководителей секты и могла быть причастной к организации зариновой атаки в токийском метро. Таким образом, с начала года японская полиция задержала троих бывших лидеров "Аум Синрике". В ночь на 1 января добровольно сдался властям Макото Хирата. Лидер секты "Аум Синрике" Секо Асахара был приговорен к смертной казни в 2004 году и в настоящее время ожидает исполнения приговора вместе с несколькими другими руководителями. В общей сложности к различным срокам тюремного заключения были приговорены 188 участников секты. В результате газовой атаки зарином в токийской подземке 20 марта 1995 года погибли 27 человек и тысячи получили ранения. На счету секты также теракт 27 июня 1994 года в префектуре Нагано, в ходе которого погибло восемь человек, а также ряд похищений. В 2008 году секта частично возместила ущерб жертвам газовой атаки. Спецслужбы Японии продолжают гласный надзор за деятельностью секты "Аум Синрике", которая сменила название на "Алеф". На момент совершения токийского теракта в рядах религиозного объединения насчитывалось десять тысяч членов. В настоящее время в нем остаются около 1300 человек.

 
 

Новости от Redtram

Loading...